风儿告诉过我,被风轻轻地送到天上是多么轻柔,空灵。可以俯瞰原来比自己大好多倍的东西,可以与蝴蝶打招呼。我总是听风讲述,并且它说,它可以帮我。
可我只是一片树叶,幼小而低微的树叶,能获得自由是想也没想过的。但风儿每天都在我身边滋滋有味地说着,那是一段多么短暂而欢乐的经历。我听着,它把一张小纸片儿送上了天空,它也把一瓣花瓣托上青天,它们都是那么有激情,它们沉得那是从来都不敢妄想又不可多得的经历。
“不过,呵呵……”风儿对我狡黠地眨眨眼,“我让你飞很简单,但那是你以生命作为代价的。”说完又悄悄溜走。
不知怎么的,我的内心深处在明确地说:你要去飞!我也好想拥有这段经历,我不想再那么卑微地等着冬天来临,等着这棵树被砍掉。但,现在这样平静生活多么好,那么多叶子,不都挺过来了吗?
我想飞想到了梦里,其它叶子都说我是疯子。“自己安分地做自己的工作!去想那么多做什么!”它们嘲笑我,我顿时觉得自己像被人唾弃的灰鼻子小女孩。风儿依旧每天轻轻地唱歌,它叫我甭理那些没志气的叶子,它们是低俗乏味。
终有一天,我觉得身体里有一股冲动的力量,让我挣脱了那老皱而丑陋的树干。我正要直直地落下去时,风儿接住了我。它伴着我,我随着它,开始了这段经历。
那是多么令人平和的经历,它让我感到内心一种想高歌想狂舞的冲动。于是我大唱起来,跳动起来,我在风中穿梭。我看着那棵养我树,我看到树上的叶子都在用惊异的眼光望着我,我似乎听见它们又开始叽叽喳喳说个不停――不过那些都不重要了,因为这段经历比什么都重要。
我和风儿时而掠过大花园,让那矮小的花朵用羡慕的眼光望着我和它;时而轻轻抚过人们的脸,再给他们一个友好的吻;时而我们在秋千上嬉戏,飞来旋去地你追我赶,仿佛在捉迷藏;时而它让我停在满是落叶的地上,然后“呼――”地吹口气,满地的叶子随着我和它飞扬起来,它们轻柔跳着圆舞曲,“嚓嚓”地互相磨擦着,我和风儿对视一笑,又继续向前飞。
最后,风儿把我留在了那棵生我养我的树下的水坑里,然后离去走前,它转身向我一笑,宛然是那俏皮娇憨的模样。
树上那群叶子又开始指责我。“看吧看吧,你每天都想着飞,现在要死了吧!”我闭着眼不理睬它们,回想这那段我以生命换来的经历。它们亦不会明白一片想飞的叶子的感情,它们更不会明白这段经历的快乐幸福。
令它们最不解的可能是,只要拥有一段经历,生命又算什么。
我微笑着闭上眼,在黑暗里,我仿佛又飞起来了。