芦荟的叶子,像剑。但它也有萎靡的时候,比如它会由绿变黄。
让芦荟叶子发黄的原因有许多:若是环境太干燥导致的,那就在它周围放一盆清水增湿,若是浇水过于频繁所致,那就松一下土,不过情况比较严重的话要剪根重栽。若是长时间缺肥所致,那就先为它施加一些淡薄的肥料,等恢复一些后再正常施肥。
芦荟是典型的喜湿植物,在比较湿润的环境中生长的会很好,但如果在干燥的环境之中时间过长,它就会无法正常生长,叶子也会出现发黄的迹象。
芦荟虽然喜湿,但同样怕涝,在过于潮湿的土壤之中无法正常生长。因为过于潮湿的土壤含水量会很高,这样氧气的含量就会减少,从而影响到根部的呼吸。根部的呼吸受到抑制,就无法正常的从土壤之中吸收营养,叶子也会因为缺少营养的供给而发黄。虽然芦荟不是特别喜肥,但是长时间不施肥也会导致它缺少营养,难以正常的生长。
如果在某一处,我能看到一整片的芦荟,那应该会很美吧?