当我凝望那株神仙般的古槐树时,心想它到底有多少片叶子,仅其主枝、大枝、小枝纷繁茂盛,那些精致灵巧的叶片就像天上的星星般难以穷尽。古树的叶子就像它数百年阅历的世事一样,复杂而神秘,我这粗浅目光,何以洞悉。我只能看到最小的嫩枝上一般有十三枚叶子,偶尔也有十一枚、十五枚的。我如大多数人,只能看到末端的景象、表象。
槐有多种,以国槐为贵。一种寻常树木冠以国字号,如国旗、国歌、国手、国粹,且为首都北京、辽宁大连、山东泰安的市树,平凡中定有大不凡。
古籍记载,周时宫殿外植有三棵槐树,太师、太傅、太保三公常常立于槐下,朝觐天子。后人用三槐比喻三公这种周朝最高官衔,槐树因而成为宫廷政治符号。另相传北宋时,一位王姓兵部侍郎文章写得好,做官有政绩,为了延展福禄,在院里植下三棵槐树。后来,其子果然做了宰相,时人称“三槐王氏”,并在开封建了一座“三槐堂”。
槐树叶为羽状小叶,树冠浓密,远看如墨绿浓云,因而树荫厚重。炎炎夏日,人们喜欢在槐荫下乘凉聚会。汉代有人提出“槐,即为望怀”,人们站在槐树下怀念故人、欢迎远方友人,想与之把盏对语。把盏之余,便有醉也。经典故事“南柯一梦”,说的就是唐人淳于棼醉酒躺在庭中槐下睡去,梦中来到大槐安国,与公主成亲,当了二十年南柯太守,享尽荣华富贵。一觉醒来,发现槐树下有个蚂蚁洞,那大槐安国原来就是这个洞吧,槐树的最南一枝,就是他当太守的南柯郡。
更传奇的则是“大槐树下”。明初,元朝残余势力和一些少数民族入侵骚扰,战事频仍,户口锐减,严重妨害国计民生。皇帝遂下旨移民,屯田戍边,其中相当一批“来自山西大槐树下”。这万民萦怀的大槐树,就长在山西省洪洞县。移民背井离乡,难以割舍,带上一株槐树苗木,植于新家,植入乡愁。人们多在晚秋离乡,其时槐叶凋落,树上的乌鸦巢十分刺眼。乡亲临行,凝眸古槐依依,闻听乌鸦哀鸣,不由潸然泪下。“问我故乡何处来,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鸹(乌鸦)窝。”
我数不清古槐的叶子,那是因为大槐树下飘散天下的人们枝繁叶茂,大槐树荫泽众生福寿无垠的缘故吧。