观察油菜花的作文
阳春三月,是春暖花开的季节。有名的、没名的,你不让我、我不让你都竞相开放。有芳香四溢的玫瑰花,有国色天香的牡丹花,还有田野里的小花……但我喜欢的是普普通通的油菜花。
它的叶子是长椭圆形的,秆上有一些纤细的毛毛,像牛毛一样细,叶和秆都饱含着碧绿的汁液。还未开放的花蕾,像一群俏皮的小男孩,探出一个个光溜溜的脑袋,张望着这个神奇的世界!几天过去,花蕾微微张开,似一个害羞的小姑娘,花瓣上透漏出一丝淡淡的鹅绒黄,闻一闻有一股清清的幽香。两三天过去了,油菜花全开放了,它们争芳斗艳,一簇簇,一团团都竞相开放。原来清清的幽香更浓烈了,颜色也更明黄了,更艳丽了!似一个个黄色的蝴蝶在枝头飞舞。每朵油菜花都是四片花瓣,因此,油菜花属于十字花科植物,花蕊吐露在花瓣之外,像俏皮孩在伸舌头,扮鬼脸。
一阵微风过去,一朵朵油菜花似一个个小精灵,在花的海洋中翩翩起舞。我也好像变成它们中的一员,陶醉于它们之中。
关于油菜花,你都知道些什么呢?油菜花的花蜜蜂可以采蜂蜜;油菜花的种子可以榨出菜籽油;油菜花的茎秆可以造纸……因此,我喜爱油菜花!