观察油菜花的作文
春风吹拂,花红柳绿,莺歌燕舞,到处都是生机勃勃的景象,在烂漫的春光里我发现了我独爱的老朋友油菜花。
外婆家门前的那一大片油菜花,远远地望去,就像一幅金黄色浓妆艳抹的画,看到后令人挪不开眼。走近后才知道那一片片油菜花是由无数朵小小的花组成的,花挨挨挤挤的,数也数不清。仔细观察你会发现每一朵都有四片花瓣,每片花瓣只有小拇指盖大小呢!花瓣和花蕊都是嫩黄色的,像刚刚才涂抹上去的指甲油,色彩还没干透一样,轻轻摸一下手上还会沾点黄色。油菜杆的顶端还有些没开放花骨朵儿,像小懒虫一样在那里闭着绿色的小眼睛睡觉呢!不用仔细闻你也能闻到一股浓郁的花香。我喜欢油菜花那娇美的花儿和独特的香味。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。调皮的花蝴蝶常常飞到我眼前,待我们走过去想捉住它时,它就轻盈地飞入花丛中不见了。在那一瞬间,我仿佛变成了一簇油菜花,轻轻地用花瓣藏起了花蝴蝶,看着那些孩子满头大汗地找着、懊恼着、嘟着嘴的样子,我忍不住哈哈大笑起来。却不料,花瓣纷纷落下。
油菜花谢了还能结籽,等籽成熟后可以榨油,油香四溢,为人们烹饪出各式各样的美食。
瞧,油菜花不但好看,还有用,我当然喜欢它啦!我也要做一个像它一样的人。