观察绿豆作文
小朋友们,你们都吃过绿豆芽吧?但是你们知道绿豆芽是怎么生长的吗?下面就让我带你们了解下绿豆芽的《发芽记》吧!(设问开头,引出下文。)
发现绿豆的大小跟大米差不多,但是它比大米圆,穿着绿色的衣服,摸上去硬硬的,豆子中间还有一条白线,看上去好像在冲着我微笑呢!接下来,该做实验了。(外形描写,过渡。)
首先,将一把绿豆放在碗里,再加入一些温水,刚好没过绿豆, 准备观察绿豆发芽,向碗里加水时,碗里搅起很大的波浪和漩涡,(描写过头,删去。)小绿豆像是冲浪一样上下翻滚。等水平静下来,绿豆在清水里一个个像翠绿的翡翠,我把碗放在窗台上,静静的等待!(为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
第二天一起来,我就去看绿豆有没有变化?它们一个个都长胖了,跟黄豆一般大小,胖乎乎的,绿油油的精神抖擞,像一个个威武的士兵。中午放学回家,我一遛烟儿的奔向窗台,只见“绿豆士兵”的铠甲个个都炸开了,露出雪白的肚皮,裂口处出现了一个小尾巴,一毫米左右长,现在绿豆士兵变成了一个个胖乎乎的蝌蚪,只是这蝌蚪我还是第一次见呢!晚上我走到窗台,只见绿豆士兵把整套军装脱下来了,而且白肚皮变得有点微黄裂缝也变大了,小尾巴长的有一厘米长了,在肚子上绕了半圈,接着向上长,现在怎么看怎么像个音符在唱着一曲欢乐的绿豆士兵胜利进行曲呢!(观察细腻,修辞形象生动,值得大家学习!)
过了一段时间,我看到绿豆尾巴约长了两厘米长了,它伸出白白的长尾巴,芽变黄了,它们个个都像少女在表演,慢慢的只见一个黄色的小芽炸开了,出现了一条很大很大的缝隙,要是把豆芽,倒着看是个“丫”字(注意引号的用法。),横着看像个眼镜蛇,怎么看都像个有趣的东西,现在这些豆芽和菜市场上卖的一模一样的,只是有点小,可见小豆芽生长速度是那么快,这都长出了碧绿的小叶子了,真好看!看着眼前绿豆芽,我想生长过程是多么奇妙啊!我想只要我们仔细观察,就会有很多新的发现。(叙事完整,描写细腻,值得借鉴!)
小朋友们,怎么样?观察绿豆芽生长是不是很有趣呢?(反问结尾,耐人寻味。)