9月29日 星期一 阴
今天我在厨房里发现了一些绿豆,以前我只见过绿豆被煮烂时的样子,原来生绿豆的模样比煮烂的绿豆要好看得多。只见它们穿着颜色不一的外套,有时是翠绿的,有时是深绿的。绿豆娃娃一个个都虎头虎脑的你挨着我,我挤着你的开会呢。我挑了一粒最漂亮,最饱满的绿豆想咬它一口,没想到绿豆还真硬,我费了九牛二虎之力才把它咬开。这时一股豆子的清香扑鼻而来,嘴里还有一阵淡淡的甜味。我想起不知道哪本书上说绿豆发芽就是绿豆芽。今天我就自己来试试看。我挑了五粒最青最饱满的放进了水盆里开始试验,我还给它们取名叫‘绿豆五兄弟’。
9月30日 星期二 晴
绿豆五兄弟进入水盆后开始拼命喝水,我再去看它们时发现它们的‘嘴巴’边上都出现了两个小水泡,不经意看去就像五只绿豆蛙在水中嬉戏。因为它们卖力的喝水,终于把它们漂亮的外套给撑破了。它们争先恐后的露出了自己的白肚皮,抢着做‘大哥’。它们的身体里充满了水分,体积已经是原来的两到三倍了,看着它们胖嘟嘟的身体我忍不住拿了一粒捏了一捏,感觉它们现在的身体已经变成既柔软又有弹性。再细看有三粒生长速度特别快的已经长出了自己的胚芽,另外两粒也不甘落后正拼命的生长。书上说这时的豆子该搬家了,我就倒掉了盆中的水,并在豆子的身上盖上了湿的纸帮助它们保湿。
10月1日 星期三 晴
搬家后的绿豆五兄弟长得更快了,它们很快把自己的小外套脱的干干净净,露出了自己雪白的身体。看着它们雪白的子叶和幼嫩的胚芽,还真有点像五只水鸟在水中静静梳理自己的羽毛。晚上我再去看它们时发现它们幼嫩的胚芽从水鸟的脖子变成了大象的鼻子。它们的胃口可真大,盖在身上的被子里的水已经快吸干了,我又为它们盖好了被子,找了一个温暖的好位置让它们好好的睡一觉。
10月2日 星期四 晴
吃过午饭我想起了绿豆五兄弟就跑去看它们,发现这时的绿豆五兄弟已经初显豆芽的模样了。子叶已经裂开,胚芽也从大象的鼻子长到了长颈鹿的脖子。这时候再把它们拿起来捏一捏的感觉和之前的就一点都不一样了,子叶变硬,胚芽变得即滑又脆还很容易折断。颜色也变得没有之前的鲜嫩醒目,不过闻起来还是有一股淡淡的豆香味,闻着它们的香味想到味道一定会很好,可惜我发的太少了不够用来做一盆菜,不过这些豆芽煮进汤里还是可以让我尝尝鲜味的。