含羞草观察作文
妈妈在阳台上种植了各种各样的植物,有葱、有花,还有最让我感觉到神奇的含羞草。
含羞草的叶子形状有点像鸡蛋,圆圆的,它每一片叶子又是由许多片小叶子组成,颜色非常的绿,很接近旁边葱葱的青色。小的叶柄上长着3到5片大的草叶,而每一根大的叶柄上又长着3到5根小叶柄。含羞草的花呈粉红色球状,就像一朵朵绒球,越看越可爱,越看越喜欢!
我家的这株含羞草大约25厘米高,听妈妈说含羞草能长到60厘米高呢!我时常去看它,有时还用尺子量一下它的身高。我发现,春天的时候,它长得速度特别快,几天就可以长十厘米,可到了冬天,就长得慢了,几十天都没长几厘米。
含羞草为什么会害羞呢?我忍不住时不时地想要去碰它一下,无论是摇晃花盆还是碰到叶子,含羞草都会害羞地闭上叶子。为了快点得到答案,我去翻阅了《百科全书》。哦,原来含羞草收起叶子把头低下不是因为害羞,而是植物受到刺激和震动后的一种反应,是细胞紧张改变的结果。
我突然有一个新奇的想法,用含羞草来当地震报警器。我真佩服自己的聪明。