观察作文
每个周末,我都会早早的将作业完成,剩下的所有时间都任凭我支配。我总爱观察动物的一举一动,这下,小蜘蛛又成了我的一个观察人物了!别看它只是一只小小的蜘蛛,而它的身上就有许多我们平常不知道的事情呢!
我家的阳台上正巧有一只小蜘蛛,我将它捉来后便把它放进一个盖有玻璃片·四周扎满小孔的盒子里。还没等小蜘蛛织网,我就又从地上捡起来一只死的小虫子和苍蝇,我把虫子和苍蝇放在蜘蛛的面前,蜘蛛置之不理,继续等着其他的飞来将。即使用手碰撞盒子,蜘蛛理都不理就向其他方向爬去了。
为了彻底弄懂蜘蛛吃不吃死虫子,第二天,我又来到盒子前观察,看到死虫子和苍蝇还在原来的地方,可盒子角处多了一个网,蜘蛛在网上安静地趴着。这时,我想:昨天死虫子和死苍蝇没被吃掉是不是因为没有网呢?于是,我又把虫子与苍蝇拿起来,小心翼翼地放在蜘蛛网的一端,可蜘蛛还是一动不动,我紧接着用手中的笔轻轻地触动网的边缘,咦?蜘蛛好像有了反应,开始向颤动的地方爬去,我把笔收回,网停止了颤动,信号断了,它便停了下来,不一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。我好奇极了,我又用笔尖触动网上死苍蝇与死虫子的身体,网开始颤动了,蜘蛛就开始向这边爬来,我又把笔尖收回,蜘蛛就停了,像上次那样,过了一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。噢!我终于明白了:原来蜘蛛是靠网的颤动来产生感觉的,也是靠织网来捕食的。
为了再一次证实我的猜想,我又接着做实验。将笔尖继续放在死虫子身上,长时间地颤动,网的震动越来越大,蜘蛛的反应也越来越强烈,它迅速来到虫子的身边。等蜘蛛碰到虫子,我忙将笔尖收回,再看蜘蛛,只见蜘蛛尾部很快喷出黏乎乎的丝将苍蝇捆住,等到下午去观察蜘蛛时,虫子与苍蝇已经不见了,只留下虫子与苍蝇的躯壳。我心想:虫子和苍蝇是被蜘蛛吃了吗?蜘蛛到底吃不吃死虫子和死苍蝇呢?
于是,我便上网查了一些有关蜘蛛的资料。原来蜘蛛的种类很多,它们并不是直接吞食固体食物,当昆虫等猎物撞到蜘蛛网上的时候,猎物会用力地在网上挣扎,这样,网丝颤动起来,蜘蛛很快就发觉了。它会顺着纵向的丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定在网上。蜘蛛的螯肢里有毒腺,会分泌出毒液,蜘蛛把毒液注入捕获到的猎物体内,就能把猎物杀死,然后再分泌出消化酶灌进猎物体内,很快地分解成液体,最后吸进消化道内,蜘蛛大吃一顿之后,只剩下猎物的体壳完整的留在蜘蛛网上。由此,我得出结论:说蜘蛛不吃死的昆虫的原因是死的东西被粘到网上后,是不会持续颤动的,从而蜘蛛没有办法感到死虫子的存在,所以就不会来吃了。
看,是不是各种昆虫各有各的特点、长处呢?昆虫的世界是不是很神奇呢?昆虫世界还有很多谜题等着你去回答哦!我相信,只要我们留心观察,就一定能解答出这些谜题的。