观察小蜗牛小学作文
雨后外婆家的花坛里,就会出现好多蜗牛,我不喜欢蜗牛,每次都避得远远的。爸爸问我为什么讨厌蜗牛,我也说不出为什么,爸爸说:“那你可得好好了解一下蜗牛喽。”
为了完成爸爸的任务,我抓来了一只蜗牛,决定好好观察一下。蜗牛的壳是墨绿色的,从远处看,就像一个长满苔藓的棒棒糖,蜗牛的眼睛长在触角上,我用小棒稍稍碰一下它的触角,它的触角就会立刻缩短,过一段时间,它又会慢慢“长出来”,像一个害羞的小姑娘似的。那蜗牛的嘴巴呢?我怎么看不到,我赶紧上网去查,哦,原来蜗牛的嘴巴藏在触角中间往下一点的地方,嘴巴小得不得了,跟针尖差不多,怪不得我看不到。不过,蜗牛的嘴巴虽小,却有两万五千六百可牙齿,是世界上牙齿最多的动物。不仅如此,蜗牛还有一条锯齿状的舌头,科学家称之为“齿舌”,蜗牛的“鼻子”在壳口,科学家称之为“呼吸孔”。我拿来放大镜仔细观察,真的,呼吸孔一开一关,就像蜗牛真的在呼吸,真是“麻雀虽小,五脏俱全。”
蜗牛喜欢住在阴暗潮湿的地方,喜欢吃植物的茎叶,所以,下雨后,我们常能在菜园里看见蜗牛在“散步”。虽然蜗牛喜欢潮湿的环境,但它却怕水淹,因为水淹可以使蜗牛窒息而死,蜗牛也害怕盐,因为盐能使蜗牛体内水份丢失,脱水而死。
哈哈,原来蜗牛还这么有趣,现在我再也不讨厌蜗牛了。