那天,我做了一个醋泡鸡蛋的小实验。首先,我把洗干净的鸡蛋放入杯子里;然后把醋倒入,让醋刚好淹没整个鸡蛋。
我在想,实验会有什么神奇的反应呢?鸡蛋会爆炸吗?蛋黄会变白吗?我一直盯着杯子,眼睛都不敢眨一下,生怕错过那变化的一瞬间。十分钟过去了,鸡蛋一动不动的,没有任何动静;二十分钟过去了,鸡蛋还是没什么变化!我可着急了。妈妈说:“你先去睡觉吧,实验变化没那么快的,耐心等待。”我有点舍不得,但还是去睡了。
第二天,我一起床,急忙跑过去看,期待鸡蛋的变化。果然,我发现鸡蛋冒出了许多小泡泡,就像开可乐时的泡泡一样,一个挨着一个,密密麻麻的;鸡蛋壳的颜色变淡了,好像也变软了。早上半天我时不时就跑去看看,期待鸡蛋有更多变化,但变化不明显。我猜想,应该要过更长的时间才会有大的变化,于是,下午我就和爸爸出去打球了。晚上一回到家,来不及去洗手,赶紧跑过去看看,惊喜的是蛋壳的颜色又淡了点,泡泡也少了点。
第三天,更神奇的事发生了,蛋壳几乎完全消失了,只剩下一层透明的薄膜,里面蛋黄和蛋清都能看得清清楚楚。我好奇地伸手摸了一下,鸡蛋就裂了,弄得我满手蛋液,一股酸酸的味道扑面而来,唉,有点恶心。我赶紧跑去洗手了,爸妈见我的囧样在一边笑了,我也跟着笑了。
这个实验可真有趣呀!