在我心里,母鸡应该是老舍先生笔下“负责、慈爱、辛苦”的伟大母亲形象。但是,今天闯进外婆家的一只母鸡,它完全颠覆了母鸡在我心里的模样。这只母鸡胆大、放肆、淘气、好斗。
刚吃完早饭,我就听到院子里有咯哒咯哒的声音。以为阿太家的母鸡出逃了,我和外婆赶到院子看个究竟:“咦?这不像是阿太家的鸡,他们家的鸡都是矮墩墩,胖乎乎,还胆小的要命。而眼前的这只鸡,披着一身油亮地棕红色羽毛,有一双像是在踩高跷似的长腿。它大踏步地走来走去。一会儿从容地啄一口桶里的地瓜,一会儿大模大样地扯口青菜,还面无表情地糟蹋了地膜……我一个箭步上前去拦它。本以为它会逃之夭夭,可它却用那双绿豆眼死死盯着我,我们四目相对了好一会儿。它一点而也不怕我,转身继续在我家院子里撒野。
我忍不住向它大声呵斥着冲过去。谁知它跑得飞快,呼一下飞到山茶树上去了。眼看着把那一朵开得正好的玫红色山茶花给糟蹋了,我一下急了,捡起一块石头向这只捣蛋的鸡飞过去。它居然越过围墙跳到了小溪里。我又追到小溪边,哗啦一下,它藏到了豌豆架后面去了,偷吃人家的白菜。我抄起竹竿向它扔过去,它咯咯咯地,踩着“高跷”飞一样地跑走了。要问我看到了啥,我就只看到了一团棕红色的影子。“这团影子”躲进了草丛里不出来了。我被折腾得筋疲力尽,再也没力气去追它。但它还不时从草丛那边伸长着脖子,眨巴着绿豆眼望望我。
最后,竟然离我们家有十万八千里远的一户人家领回了鸡,说这只母鸡不好好养小鸡,只知道出去浪,还给人家惹了不少麻烦!
这只“放肆大胆”的母鸡确实刷新了我对母鸡的印象。虽然跟它“打斗”的过程中,让我有点恼火,但是这样一只与众不同的母鸡,也让我觉得它挺有趣的呢!