快要过年了,外公站在梯子上把许多肉挂在了屋顶上悬着的一根钉满钉子的木棍上。我问妈妈为什么,她说这就像凉衣服一样,要让那些肉自然凉干。
厨房里,妈妈和外婆在忙碌,我也想凑热闹,可一走近,外婆就开始大叫:“哎呀,莫过来啰,你一过来又搞不好哒!”大概的意思就是怕我过来帮忙,结果又搞砸了。
我闲着无聊,便看下蛋的鸡们,看着看着,才发现鸡比我还有耐心。平时,火急火燎地吃我们扔下来的饭粒、骨头,即使不能吃,也要急急忙忙地啄一啄,现在竟然安稳地窝在鸡窝里下蛋。即使我走近了,它们也压着快被吓破的胆子,继续战战兢兢地窝着。直到我伸手抓它,它才连忙跳下鸡窝。等我走远了,它又跳上去了,继续不声不响地窝着。
鸡窝下是一个一立方多米的鸡笼,鸡笼是由许多块砖无规律地堆积成的,中间留着一个鸡一弯腰就刚好钻进去的小门。每到太阳在犹豫着要不要下山的时候,鸡也开始犹豫着要不要进窝了,这也正是我们准备吃晚饭的时候。
有些鸡早早的进窝了,有些还在门口犹豫,有些贪吃鬼却在等着蹭我们的饭吃。我本不想给它们吃,但看着它们那眨巴眨巴的眼睛,我又忍不住给他们几粒饭,它们就一哄挤一起,五秒内保证把饭抢完。
我们差不多吃完饭,之后,鸡也差不多进完笼了。令我惊讶的是,十多只鸡就这样挤在一立方多米的笼子里,而且还没有鸡被挤出来。不过,有些鸡蛮横无理,先进去以后,就当上了霸主,狠狠地啄那些后进去的,还用翅膀去拍。只不过,都是白费力气,最后,它们还是都窝在一起了。
鸡的生活真是可笑好玩呢!