留心观察、珍惜美
——读《黄昏》有感在读过《黄昏》这篇文章后,我感觉这真是名副其实的奇文,因为我根本无法根据作者的描绘来想出黄昏是什么样的。黄昏每天都有,我也很喜欢观看黄昏,我家生活在农村,所以看到的黄昏是最美的,至少我是这样认为的。没有任何的遮挡,太阳本身是红的,也始终是红的,黄昏在没有任何遮挡的情况下,在遥远的地坪线上,整个天都被染成了桔黄色,这是何等的壮观。
我躺在草地上,静静的欣赏着这美丽的黄昏,欣赏这大自然的奇妙之作。看完了季羡林写的《黄昏》,我始终不明白的他写黄昏到底是为了什么?是只想写写情,还是为了黄昏来衬托某种精神呢?他在文章中许多重复的语句,其中“黄昏又被人们关在门外了”给我的印象十分深刻,他这么做,是在谴责我们不会欣赏美了?还是想说黄昏是一天的结束,一天又被我们浪费了?我猜不透他到底想说些什么。先不说这个特点,那就是作者总会“跳远”从刚刚在把黄昏关起来时的失落一下子跳到了森林的老虎,吐着毒气的蛇和万恶的毒花这里了?这种给人感觉不好的东西描写的再美也会让你恶心,难道这就是老师经常说的伏笔?可是也太高深莫测了吧!真是搞不明白!黄昏是一天的最后一个光明的时刻了,在黄昏之后就是死一般的沉静。人们珍惜一天的最后一刻光明,也正如珍惜的一天。
其实在我们的生活中处处都有美景,只是我们没有发现而已,仔细观察,你会发现生活中到处都有美。留心观察,珍惜美!