今年夏天,我亲自在家种了两棵辣椒树。我满怀期待地看着它长高,长叶,长枝,开花,结果。
刚种苗的时候,好几天都没有一点变化,甚至无精打采,让我有种“拔苗助长”的冲动。大约一周后,这两株幼苗恢复了旺盛的生命力。——不断长高,长出嫩叶,长出许多小枝。当叶子出来时,它们很嫩,害羞地蜷缩着小脑袋。过了两三天,它们慢慢散开,变成了绿色。在阳光的照耀下,在雨露的滋润下,辣椒树越长越茂盛。
一个多月过去了,辣椒树因盛夏的阳光而心花怒放,树上开满了洁白如玉的小花。叶柄上开着花,每个有五片花瓣,有指甲那么大。有些花藏在树叶下面;有些人很慷慨,对着太阳微笑。花儿死了,胡椒树上就冒出了十几个小辣椒。起初,像绿色的小球果一样,这些小球果越长越长。大约两周后,辣椒开始像魔术师一样转变。原来青椒从尖变成了红色。几天后,更奇特的现象出现了。每个辣椒都变成了半红半绿,像一块镶嵌着红宝石的碧玉。
最后,它变成了红色,燃烧着。从远处看,被认为是一个悬挂的鞭炮。我既兴奋又好奇,只有通过探究我才知道它的神奇。结果表明,辣椒生长过程中产生大量红色花青素,而叶绿素逐渐减少。这些辣椒有不同的形状,有些像折叠的红辣椒一样挂在树枝上;有的像弯曲的镰刀;其他的就像红色的鞭炮,点燃后似乎会刮花
它发出嘎嘎声。这就是我的胡椒树的分枝、长叶、开花、结果的过程,让我感受到了成长的喜悦,收获的喜悦。