一大早,妈妈带着我去宁波院士中心寻找“传说”中的那棵树。
我们沿着蜿蜒曲折的长廊走到了东楼,转了弯儿,眼前豁然开朗,是一片宽阔的草坪,远处有三棵大樟树很快吸引了我的注意,尤其是那棵出现在无数张照片中的网红树。它的树干很粗,估计要三个人手拉手才能将其合围。它的树冠很大,也很茂密,足有三四层楼高,初升的太阳把树的影子拉得很长很大,走入树荫立马清凉了几分。树下摆着两个长椅,一对晨练的爷爷奶奶坐在那里休息。晨光、大树、树荫、长椅和老人构成了一副绝美的画面,怪不得这里会成为网红打卡点呢!
我跑到大树下,因为逆光,所以从正面看浓密处的叶子是暗绿色的,阳光照到的叶子呈现出漂亮的嫩绿色,而光从叶子之间的缝隙里透到正下方的叶子上,把那些叶子染成了浓郁的翠绿色。透着光,树影婆娑,那些深的、浅的树叶在风中翩翩起舞,而阳光被层层叠叠的树叶过滤,洒落成点点金色的光斑。我坐在长椅上看着脚下错落有致的灰色屋顶,还有远方的湖光山色,呼吸着清新的空气,简直太惬意了!
爸爸告诉我这些樟树估计得有100多岁了,这里是1960年建校的宁波师范大学的旧址,那些树应该更早就在这里了,经历了100多年的风吹雨打,它们依然生机勃勃,为人们撑起一片盛大的绿荫,我们除了欣赏它们的美,是不是更应该学习它们的品质呢?