观察植物小学作文
今天下午我观察了一种植物,它叫做绿萝。
当我第一眼看到它时,就觉得它整体就像一个树妖的头发,乱蓬蓬的,蛮吓人。而其中最引人注目的,那就是它密密麻麻的叶子了。
它的叶子有好几种颜色,刚长出来的叶子是嫩绿的,生长几天后的叶子,就变成翠绿色的了。有些老叶子,颜色则是深绿色的,它们的形状就像一个个桃子,让我馋得直流口水。可是从来没有绿色的桃子呀!我又闻了闻,也不是桃子的味道。看着叶子在阳光下被照的闪闪发亮,我猜手感也很好吧?于是我就摸了摸它。不错,手感的确很好,它的叶子就像杨桃的外皮一样,很光滑。但已经黄了的枯树叶,手感就不那么光滑了,而是非常粗糙,一捏还会感到脆脆的。如果你仔细看,会看到上面皱皱的纹路,就像奶奶的手一样,啊!奶奶可真辛苦!而我就像刚出生的嫩叶,被大人们呵护着……我现在是多么幸福啊!之后,我又看到了绿萝的茎。它的茎细细的,比叶子的颜色稍微轻一些,如果你仔细看,会发现上面布满了一个个小白点,它们是干什么用的呢?其实我也不知道。
最后我把绿萝的一小枝从土里拔了出来,看看它的根到底在哪里?原来,在两根茎交接的地方,有一个白白的根,根就是从那里长出来的。
耶!今天又收获关于植物的知识了!