观察黄豆作文
今天放学回家,爸爸给我从外面带回了一些黄豆泡着观看用。我脱了鞋,急匆匆地冲进屋子,把黄豆倒在一个大玻璃罐里,倒入适量的水,便开始了观察。
刚刚准备泡到水里去的豆子是小圆形的,大概只有一个小指甲盖那么大,全身皱瘪瘪的,好像一个刚出生的婴儿,还挺像绿色。爸爸告诉我,要几个小时后黄豆才会发生变化,还有可能会发芽呢!发芽?我倒是想瞅瞅黄豆发芽时的情景呢!于是,我便开始了观察,密切的注视着黄豆的一举一动,生怕错过了哪个好机会。
观察几分钟后,我调好时间开始计时,想看看两个小时后有什么变化。我便开始干起了自己的活,
心里还那样想:小黄豆,你一定要变化一下啊,好让我瞅瞅。
时间到了,我便跑出房间去观察那些小黄豆。谢天谢地,黄豆总算有了一些变化,一粒粒的颜色变淡了,成了很淡的黄色,也有点软了,黄豆的肚皮大起来了,身子也圆润了,最明显的是变大了。打住,黄豆吸水后为何会变得这么大?原因是黄豆泡在水里产生了吸胀作用,黄豆是干的,干的东西碰到水基本上都会膨胀,如黑木耳、瓜子、花生。
又过了三个小时,我又去观察,那些黄豆又大了一点,有原来还没泡下去时豆子的三倍大,可能觉得热,这个胖娃娃还把衣裳脱掉了,咕噜咕噜的喝着水。
到了第二天早上,我看黄豆几乎全白,肚子很大,才十来个小时,这豆子就就成了月牙形。再看大小,和昨天差不多,他应该只能长这么大了吧?
可能他水喝不下去了,泡久了还会臭,还是停止吧,下次再试。
通过泡豆子,我的出一个道理:世界上做任何事情没有捷径可走,没有一件事情做一次就会成功的,必须脚踏实地,一步一个脚印。