观察蜘蛛作文
给你出个谜语:“小小诸葛亮,独坐军中帐,摆成八卦阵,专抓飞来将。”谜底猜出来了吗?对了,就是蜘蛛!我家老屋窗台处,就有这么两只神奇的蜘蛛。它们的本领可大了,每天吐丝来,织成网来捕捉害虫。它们捉到的害虫可多了,有苍蝇、蚊子,还有飞蛾……
蜘蛛有这么大的本领,真不简单。可是久了,我却有了一个疑问,蜘蛛网能粘住小虫子,为什么蜘蛛在上面来回走动,却粘不住自己呢?这个道理我怎么也弄不明白,就去请教妈妈,妈妈说:“还是你自己想办法去解决吧。”
事实说明一切。我首先去做了一个实验,抓了一只小虫子和一只蜘蛛,把他们分别放在蜘蛛网上,小虫子一下子就被粘住了,而蜘蛛却没有。我仔细观察了许久,也没找出原因。
于是我上网去查,才明白了是怎么回事。原来蜘蛛的肚子里有许多丝浆,尾端有个很小的孔眼,结网的时候,它就把这些丝浆喷出去,丝浆一遇到空气就凝结成了细细的丝线,它就用这些丝线结成网,这些丝线带有黏性,不论什么飞虫一撞到网就别想逃跑。蜘蛛的身上和腿上可以分泌出一层油质,黏丝粘不住油,所以蜘蛛网能粘住飞虫却粘不住蜘蛛。
看来,每一种生物都有它们神奇的特性,需要我们进一步去观察,去研究。