小朋友们,你们知道绿豆是怎么发芽的吗?下面就把我的观察跟大家说一说。
第一天,我和妈妈把绿豆放进碗里,绿豆的颜色是墨绿色,椭圆形,像个小娃娃,它的大小像小珠子,像米粒,用手捏一捏,硬邦邦的。
第二天,绿豆开始膨胀起来,真像一个胖娃娃,我用手轻轻地捏了捏,变软了。有的绿豆开始撑破绿衣裳,露出了嫩白色的肚皮,可爱极了!
第三天,好多绿豆都露出了白色的身子,开始冒出小芽儿,豆芽的颜色是米白色,它的长度大约是1厘米,形状细长,像几只顽皮的小蝌蚪在水中快乐地游来游去,我闻了闻有一股淡淡的清香。
第四天,豆芽的长度已经长到2~4厘米了,尖儿变成了翠绿色,它的形状像两片“月牙儿”,也像一把绿色的小剪刀呢!
第五天,豆芽已经长到5~6厘米了,豆芽根儿微微变成了嫩粉色,它们缠绕在一起,真的美极了!
这就是我近一周的观察过程,小朋友们,你们也快快去种,大家一起分享吧。