观察作文
一天早晨,我和妈妈去买菜。我看见了我最喜爱的土豆,我想:土豆苗或许也很美丽,我去种一株吧!于是,妈妈帮我买了一个土豆等它发芽再种。
过了很久,土豆苗长大了。一眼望去,它的茎笔直笔直的,犹如昂首挺胸的大将军,那上面的密密麻麻的小绒毛就是它的盔甲。没有绒毛的地方有个白色小圈,上面长出好多小枝,一条一条,好像将军为胜仗来回挥动着手臂。
最近,在我的细心观察下,我发现了几件奇事。
在一个阳光明媚的晴天,茎上面的绿叶精神抖擞,使劲把绿油油的小脸露出来。哇!它开花了!
花儿盛开时,我看到它是紫粉色的,上面布满了花纹,仿佛在诉说什么奇妙的故事。中间金黄色的花蕊短又密集,看上去像一个小女孩穿着黄裙子在舞台上跳着舞蹈。时不时传来一阵大自然的清新香味,十分好闻。
而雨天呢?花儿怎么变成蓝色的了呢?
原来花儿合拢了,“小女孩”不见了,被上面尖尖的舞台包围住了。茎上面的绿叶有点怕雨水跑到自己的衣服上,于是把脸挡住了,可雨水还是滴了下来,形成了一个个小露珠,晶莹剔透。茎开始弯弯曲曲的,哦!大将军可能要休息了!
我疑惑:“为什么土豆苗晴天和雨天会有这么大的变化?”
我带着问题发现:这是因为晴天阳光充足,植物充满了生机;而雨天天气潮湿,阳光弱,植物往往也会垂头丧气。
我喜欢土豆!它虽然没有桃子那么水灵,没有樱桃那么美丽,也没有苹果那么有名,但我觉得它是独一无二的!