观察作文
国庆节的前一天,赵老师在教室里给我们一人一袋绿豆和黄豆 ,老师让我们种绿豆和黄豆,并观察它们每天的一举一动,还要写观察日记。
那天下午,我回到家里,就放下书包,给他们找了一个合适的家,还在里面放了一张面巾纸,再装了半杯水,我把绿豆和黄豆小心翼翼地放进杯子里,我才依依不舍地离开。
第二天,我刚睁开朦胧的睡眼,就想到豆芽。我一咕噜地从床上爬起来,穿好衣服,就往绿豆那儿冲了。我仔细一看,发现绿豆好像刚睡醒的小宝宝,从温暖的被窝里爬起来,才长出了一点点小芽。黄豆好像在冬眠似的,呆在泥土中就是不肯出来,想一位还羞的小姑娘。
第三天一早,我迫不及待地来到花瓶旁边去看看了。我发现:黄豆才从土中长出一点,绿豆早就长得很大了,它从泥土中钻出来,就像一个小音符。而且绿豆的圆片上有一条弧形的线,可绿豆就是从这条线里长出来的吧!
第四天的早上,我兴奋不已,因为我种的豆子已经长得很大了,绿豆它长了差不多二三厘米高了,它抬头挺胸,不弯腰也不驼背,显得特有精神,就像威武的战士。黄豆终于长出来了,太神奇了,它刚长出来就约一厘米高了,它就像一个迷你的橄榄球,浅绿色上又带点儿深绿。
10月4日的早晨,阳光明媚,天气温暖,临近中午,我便起床去看绿豆了。绿豆的“小圆球”里长出了燕子尾巴上的“绿剪刀”,还是重叠起来的呢!上面的一条条花纹交错着,从后面看,它的“绿剪刀”就成了一条白色的粗线。黄豆的茎最下面是白色,越到上面,逐渐又变绿了,还有点弯曲。它的“小橄榄球”也裂开了,有一半在上面,有一半在下面一点,它下面的茎是嫩红的,嫩红色的上面还有一条线,线的边上有着不大引人注意的花纹。“橄榄球”上面还有一个黄色的小点点。我还拿了一个装着水的瓶子,把水慢慢地洒在了豆子的芽上。
第六天的早上,烈日炎炎,我起了床,去看豆豆们了。绿豆的大剪刀变成雄鹰的翅膀,有一颗长得更像长颈鹿,它四肢着地,头抬得很高,脖子伸向天花板,显得很有精神。
过了一个晚上,又是早上了,一天过得真快,绿豆也长得很快,我来到阳台上去观察绿豆和黄豆,这次它们在有变化。绿豆的“剪刀”变成了大叶子,叶子下面又长出了两只长长的“绿耳朵”,上面的茎有点白,而且昨天的“长颈鹿”长高了约五六厘米,它的茎上有几根不引人注目的毛。黄豆长得太快了,“橄榄球”好像被人切成了两半,从中间冒出了嫩绿色的小叶片,上面还有一层层“皱纹”最顶上就像一朵嫩绿色的郁金香,“橄榄球”一半的方向是朝西的,另一半是朝东的,它的底部又带了点灰色,但它却不像绿豆那样,下面长了“绿耳朵”。
10月7日,阳光灿烂,我把种绿豆和黄、红豆的瓶子端到了餐桌上,发现绿豆的“大剪刀”一直变绿,叶子慢慢得坚固了。叶片是水滴形的,下面的茎越来越白,只有一点绿了,还有一株绿豆的叶卷起来了,好像是一位亭亭玉立的女郎在跳着芭蕾舞呢!黄豆的小点点变成了棕色的了,两半“橄榄球”的颜色又变绿,越上面,它的茎就越细,“郁金香”也展开了娇嫩的叶子。
豆豆一天有一天的变化,一天比一天长的高,它有着神奇的力量似的,长得那么快!