关于观察的作文
我养有两只蚕宝宝,经过一段时间的喂养,蚕宝宝有5、6厘米长了,身体有铅笔般粗细,它有一对钳形的牙齿,每天不停地啃吃着桑叶,把身子吃得滚圆滚圆、胖嘟嘟的,样子非常可爱。
我每天都去观察它们的生活情况,我发现它们每时每刻都在不停地吃桑叶,然后就排出一粒粒绿豆大小的黑色粪便。在我的精心喂养下,蚕宝宝一天天长大了。它的身体开始变得又白又胖,行动也变得迟缓了很多,也不怎么吃桑叶了。
一天早上,我又去观察蚕宝宝,突然有了惊人的发现。两只蚕宝宝都缩在角落里,嘴里吐着白色的蚕丝,好像蜘蛛在织网一样。只用了半天时间,一层层银白色的蚕丝裹成了一个鹌鹑蛋大小的蚕茧,蚕宝宝把自己紧紧地包裹在蚕茧里面,它们在生命终结的一刻,完成了由蚕到茧的完美转变。
通过对蚕宝宝的饲养和观察,我终于了解、掌握了蚕宝宝的生活习性,直到它变成对人类生活有用的蚕茧。听说蚕茧经过处理后,就可以用来做成漂亮的丝绸和衣服。
啊!原来蚕宝宝虽然吃的只是桑叶,可是吐出来的却是珍贵的蚕丝。它虽然是一个微不足道的小小生命,却能为人类生活做出巨大的贡献。我也要像蚕宝宝吃桑叶、吐蚕丝那样,每天不停地在科学知识的土壤里汲取丰富的营养,长大以后做一个对社会有贡献的人。