星期天的上午,我正在菜园旁的小道上玩儿,发现一只大部队正在急行军。原来蚂蚁家族今天要大迁徙。我很好奇,蹲下身仔细的观察起来。
蚂蚁搬家可有趣了。
你看,它们有的衔着蚂蚁卵,有的叼着食物,有的抬着刚出生的小蚂蚁,有的显然已经往返多次了。看着看着,我突然发现我仿佛变成了一只蚂蚁,紧紧跟随着蚂蚁大军往前行。
蚂蚁家族的成员始终排着长长的队伍,一个挨着一个有序的跟着领队行走。更有趣的是总有那么几个贪玩儿的掉队,领队发现了就会用触角碰碰那个调皮蛋以示警告。看来,蚂蚁家族的纪律还真是严明呢!
“喂!”一个成熟的男中音在我身后响起。我转身一看,是一只高大威猛的蚂蚁。我胆怯了,说:“大,大哥,有什什什么事?”“前面有一只大青虫,你,就是你,赶快过去帮忙对付一下。”我急忙说:“好,好,我马上就去。”
我左冲右撞终于来到事发地点,发现一大群蚂蚁正在收拾一只大青虫。只见它们齐上阵,咬得青虫直打滚儿。可青虫也不是好惹的,它拼尽全力往下碾,一只又一只的蚂蚁被活活碾死了。尽管如此,蚂蚁家族的勇士们没有一个退缩的,纷纷前来增援。我也毫不犹豫的冲了上去,使出浑身解数与大青虫对抗,经过激烈搏斗,20分钟后,大青虫终于被我们制服了。接下来蚂蚁们又开始搬运那条大青虫,有的在前面拉,有的在后面推,旁边还有拉拉队在呐喊助威呢!最终大青虫被搬到了新家,我不禁感叹:“团结的力量是多么大呀!”
“璇璇!该回家吃饭了!”我一震,半天才回过神来。我想:做一只蚂蚁也没什么不好,他们讲团结,守纪律,可比我们乖多了。