观察与发现作文
心的碰撞,新的发现。
一次考试失意,我辗转反侧依旧难眠。只见月色入户,便“寞然起行”。
一望无垠的黑幕笼罩大地,一轮弯弯的月亮悬挂其间。星星疏疏落落,屈指可数。月华泄入粼粼水波,与池边枯枝相衬,只给人“无言独望西窗,月如钩,落寞枯枝深池锁黯月”之感。唉,我想,此刻的月亮一定和我一样,孤独伤感、心灰意冷。也许是因为有相同的际遇,我的心不觉间与月亮拉近了一些,我的观察也更为仔细了。虽然只有半轮的身躯,但我能感受到它在使出浑身解数来散发光明,即便那光亮还远远比不上马路上的一排排路灯。
我望着它,眼里流露出万分的同情,它也将凄冷的月光照向我伤感的脸庞。它是不是在为自己的孤单而伤感?它是不是在为月光的黯淡而自卑?我在脑海里问着。思绪缭绕之时,一块乌云飘了过来,遮住了那轮弯弯的月亮。如同披上了一层黑纱,若隐若现的月光使得此刻的月亮更显得神秘莫测。
我注视着月亮,期待它给我新的思绪。过了好一会儿,乌云渐渐散去,天空依旧是一块黑幕,但也许是因为经过了由暗到明的洗礼,那月光似乎更加明亮了,月亮也似乎更加皎洁了。“新生”的月亮脱去了那份凄冷,使池边的枯枝也似乎笼上了一层银白的光辉。我又惊又喜地注视着它,豁然开朗。月亮遇到了乌云的阻隔,但它不抱怨,而是养精蓄锐。待到乌云散去时,它的光亮更甚往常。那我呢!一次考试失意又算得了什么!只要不怨天尤人,而是奋起直追,必定能绽放出更为明艳的花朵!我不禁为这一发现感到高兴。也曾无数次赏月,却从未在这等落魄时,于是这生平第一次与月亮心灵的碰撞,便产生了一个全新的发现!
自此,我又悟出了一个更深的哲理:用心地观察、品悟方能得到宝贵的发现。何夜无月?何处无哲理?但少一份用心耳!