观察与发现作文
妈妈悉心种植着好多盆蟹爪兰,每当开花的时候,她总会站在窗台前流连忘返地边欣赏边发出喜悦的赞叹声。然而我虽然看在眼里、听在耳里,但对这一切却一点都不以为然。
那些紫色的花,没有牡丹的雍容华贵,也没有茉莉的馥郁清香,在我眼里它们似与美毫无关联。可是有一天,妈妈把它们的花籽小心翼翼地放在了我手心,对我说:“你和我一起种吧,只要用心观察,肯定会有收获!”当时我心里真觉得这就是浪费时间和精力,一点意思也没有,于是就随随便便地把花籽扔进了盆里。过了一天,二天,三天,并没发现花盆里有任何变化,于是我就懒得再去看了。
可过了一段时间,突然发现窗台上妈妈种的那盆竟然已经有了些许绿绿的嫩叶,而我自己种的那盆依然毫无动静。于是不服气的我就在土壤里浇了些许水,并暗暗下决心一定要好好种植,用心观察。在日复一日的守望中,终于也等来了嫩芽的破土而出,新叶不断地长高长大慢慢地向外舒展着。我不禁感叹自己竟然有了让它们起死回生的能力,春日暖阳中,那绿意吮吸着养分,蒙蒙细雨中,那绿意收获着甘霖。
随着时间的推移,绿叶越长越大,可我却迟迟没有看到小花。于是我就问妈妈:“为什么还没有长出小花呢?”她告诉我:“如果花叶子还在长,小花是不会长出来的,直到叶子不再长了,小花苞才会在叶子的顶端长出来。”于是,我继续用心观察着,又过了段时间终于发现叶子不再长了,小花苞长出来了,慢慢地,紫色的花瓣也盛开了,层层叠叠的翠叶烘托出一朵朵淡紫色的鲜花,看到此情此景,我兴奋极了、开心极了!
当我情不自禁地驻足在花旁,深吸一口气,闻到的都是沁人心脾的阵阵清香。不知这醉人的香气来自鲜花还是心底?渐渐地,随着花儿争相开放,我真切地领悟到了它的美。原来,发现平凡事物中的美需要观察,不仅用眼,还要用心!