观察与发现作文
大家都知道有一本小说中的大侦探叫福尔摩斯,他就这样说“你是在看,我是在观察。”是的!“观察”这两个字在生活中是必不可少的。今天,就和我一起来观察我泡的蒜吧!
今天,妈妈把我拉到厨房,对我说:“我来带你做个小实验吧!”“好呀!好呀!做什么实验呀?”我兴奋的说。妈妈对我说:“我们来泡蒜吧!”妈妈拿出一头蒜让我观察,我拿着那头蒜仔细观察,发现大蒜闻着没有什么味道,颜色是白白的。随后,妈妈准备了一个盛有温水的玻璃碗,把大蒜放了进去。我发现放在水里的大蒜立刻被水泡湿了,在大蒜粗糙的表面有着一滴滴水珠,但闻着还是没有味道。
泡蒜的第二天,我放学回家马上跑去厨房看我的蒜。发现妈妈把蒜的皮全剥了,在玻璃碗里铺了几张餐巾纸垫在蒜的下面,碗里只有三分之一的水。但是,我看到蒜的头上有一点点的绿色。我心里想再过几天,泡蒜实验就可以成功了。闻闻它们的味道,我发现它们有一股浓浓的蒜味,还有一点嫩芽的味道。不过蒜的颜色没有太大的变化,只是变黄了一点点。
在等待中又过了两天,我来看我泡的蒜,发现它们已经长出了大约两厘米长的小嫩芽。蒜的底部长出像海绵似的一个小块,在奇怪的小块边缘长出了特别多的白根,白根又细又多,还很长。蒜的味道不是特别浓了,只有一点点味道。蒜的颜色也不是那么黄了,变得黄白黄白的。长出的芽上还有许多棕色的细纹,嫩芽的颜色是翠绿的,看着就非常舒服。
通过这个小实验,让我了解大蒜苗是怎么生长的,也告诉我观察是多么的有趣!大家也来观察观察吧!