冬天的气氛越来越浓厚,不到5点天色就暗了下来。厚重的云层在远方缓慢移动。夜晚,清冷的月光洒落阳台一角。站在这里,一个人品味孤独和寂寞。这片冬日里凄凉的色彩正好衬和着伤感的心情。
这个城市的冬天并不寒冷,一阵凉风袭来,我却禁不住打了一个寒颤。也许是没有了色彩的死气沉沉,原本水泥囚笼的城市变得更加荒寒。视线被幢幢高楼阻隔,除了到处灯光的闪烁,我不见任何生命的律动。
正想失落地进屋入睡,用漫长的睡眠来间断无尽的思索。丝丝的微风带来一种久违又熟悉的香气。突然,打开记忆的闸门,汹涌而来的潮水,冲破时间的枷锁,在记忆深处飘来股迷人的芬芳,那是腊梅花香……
我寻味而去,视线垂直向下,透过昏黄的路灯光照,我看见了一棵腊梅树。它居住在一楼邻居家的院角。冬日里的风使它开花了,隐约可见黄金的点缀于各枝枝头。夜使它悄然睡去,但阻不了阵阵花香随风而飘。我突然觉得它好像5是于冬日里燃起的一把火,傲视它的寒流而拼命地放肆着燃起生命狂热的激情。其实它并没有如此泛烂它傲雪而开的花朵。此时,它是静的,婉若一位睡着了的仙子,那么静默与嫣然。只因这个地方的冬太死沉,才使我感到它充满活力,甚至安静的夜也无法掩盖这种为盛开而迸发的欲望之火。
我被这腊梅带走了思索,它是那么充满生机地绽放在记忆深处,望着它,犹如那棵曾经相识的腊梅的灵魂在夜里悄悄寻回我的梦中。
我怀念那棵已不在世间的腊梅,如同怀念我永远逝去的童年般,如此深刻。是它,在我那段孤独的岁月里,为我带来了人生的第一阵花香。它曾静静地生长在农村姑姑的种植场内。童年的我如它一般安静。我总一个人默然地坐在田埂边,看水沟里的鱼虾游泳,水草边的青蛙跳跃。来到这远离城市的农村,我唯有呼吸到新鲜的空气,漫步于油绿的田野。我是多么渴望能在这里度过一个充实着新奇和乐趣的假期,我渴望有些什么能使我的心得到放飞的自由……
某一天的清晨,腊梅开放清香的花朵。平静的种植厂内多了些热闹。有好多素未相识的少年纷纷来到了这里。他们折了几枝腊梅,然后带回家中。听说,把腊梅插入花瓶,置于屋内,那淡淡的香气能为人们带来美好的祝福。就这样,与一群活泼健康,热情大方的朋友相识。在以后的几天里,我的生活变得多彩。他们带我在田野里奔跑,追踪飞舞的雪蝶。在柔软的泥土中,寻找睡眠的小生命。在小小的竹林里,编织着幸福的梦。
不久,我离开了。带着几个男孩爬上树的最高处折的几枝腊梅和几个女孩精心制作的腊梅干花,又回到了这个冰冷的城市。腊梅花散发着无比甜美的香味,那阵花香送来了一段珍贵的友谊,拌我在那原本孤独的岁月里,度过了几个最美好的日子。因此,我的心才不再孤单。
几年时光,匆匆而过。时间带走了我的童年,这无可比拟般圣洁的梦。象征着那些日子的腊梅树也随着土地的变迁,变成木,流落到尘土与灰烬之中,再也没有了芬芳。
此时的我,面临这似曾相识的腊梅,仿佛神谕的雪在这个多年未曾下雪的城市中飘落,我被溶化于漫天的迷雾中。它是空灵的音符,多么清澈的花魂,隐隐约约,千百度轮回在万木之内,我在回忆里迷醉。