暑假的一天下午,我写完作业出来上厕所,路过一间屋子的时候无意间看到在右上角有一只蜘蛛正在织网。我停下脚步看着这小家伙在那里认真的工作着,只见它先在铁角上固定好一点,然后快速爬到另一边墙壁上,固定好第二点,接着顺路回到原来的铁角上寻找另一点,就这反反复复的织着。
这时候表弟跑过来奶声奶气的问:“表哥你在这里干嘛呢?”我没有回答他掰过他脑袋,让他看那蜘蛛。表弟“啊”了一声拿出了他的新玩具——呲水枪!朝蜘蛛呲了几枪,蜘蛛辛苦织出来的网就这么被表弟毁于一旦了。我拽着表弟走了,免得他再打扰那个小家伙工作。
等我回来上厕所时,那个小家伙已经完成了工作。网的面积是蜘蛛的几倍还要多,小家伙正藏在一边歇息着,等待着猎物上钩。一只知了突然撞上了蜘蛛网却没有被捉住,倒是把蜘蛛网弄了个大窟窿。蜘蛛像是叹了口气,但毫不气馁,很快又开始了织网工作。
我不禁陷入沉思,我们在工作上、生活上、学习上,哪个不会遇到这种接二连三的挫折?但又有多少人像这个小家伙一样,努力执着的去追求拼搏呢?我希望我们可以像这只小蜘蛛一样坚强、刚毅、执着,顽强地去奋斗到底!