观察的作文
我在钱老师家里看见了一个鸟巢,这可是我第一次近距离观察鸟巢哩!听钱老师说,一天,园林工人整修行道树时,钱老师看到一个鸟巢掉到地上,就把它捡回来了。
我好奇地端详着这个鸟巢。远看,它并不起眼,近看,它的精巧不能不令人赞叹!从侧面看这个鸟巢,像个倒扣的西瓜帽,正面看,又像圆圆的搪瓷碗,造型颇有艺术呢!有意思的是,鸟巢可像“百料衣”啦!有咖啡色的干榕须,有褐黄色的干草儿,有白色的塑料带,也有淡红色的尼龙绳;有枯黄的树叶,有浅黄的纸屑,有短而细的枯枝,也有长而软的布条……真是应有尽有。不知鸟儿怎么找到这么多的筑巢材料。
望着鸟巢,我想:鸟儿修筑这个巢,可真辛苦啊!
更令人称奇的是鸟儿筑巢的技术。你瞧,它把长条形的材料一圈一圈地缠在一起,纵横交错。再细看,里外还有区别哩,梢粗的“缝”在外边,略细的“缠”在里层。我用手摸摸鸟巢,觉得外边比较扎手,里面却比较柔软。我不由得佩服起鸟儿的智慧,还产生了怜悯之心——这个巢的主人,不知又要花多少时间才能编织出这样的鸟巢。这个鸟巢不仅精细,而且牢固。我随手捏住边上的一根干草根,悬空抖了抖,鸟巢竟然安然无恙。我想随手抽出一根干榕须,竟然把整个鸟巢都提了起来。它缝得多么紧密啊!难怪经得起风吹雨打。可见鸟儿筑巢的技术多高明啊!
望着这鸟巢,我佩服之情油然而生:鸟儿仅凭它的尖嘴,就能像入那样“穿针引线”,“缝”出如此精巧而结实的鸟巢,它真是动物界里了不起的建筑师!