观察含羞草的作文300字
今天我家的阳台来了一位新客人,它就是大名鼎鼎的含羞草。这位客人身披绿色衣裳,穿着淡绿色的裙子,脚踩着棕色的泥土,所有叶子都张开着,像一把把小蒲扇。
我忍不住用手指碰了碰含羞草的叶子,虽然我知道它会害羞得缩起来。但看到它那开放的叶子立刻闭合,紧接着整条茎都垂了下来的样子,还是觉得有趣极了!我把所有叶子都碰了个遍,整棵含羞草就成了一个垂头丧气的小娃娃。
你们知道含羞草为什么会这样吗?其实它并不是真正害羞,这是它受到刺激和震动后的一种本能反应。它有这种反应是有特殊原因的哦。因为含羞草的老家在巴西,那里常有暴雨。当第一滴雨打在含羞草的叶子上时,它的叶子便会马上闭合,以减少暴雨对它的伤害。还有一个原因就是这种反应可以保护它不被动物吃掉。原来小小的植物也这么大智慧!
注视着眼前的这位新客人,我打算要好好的照顾它,就像夏洛照顾威尔伯一样。