观察蚂蚁的作文
星期六晚上8点左右,我和爸爸妈妈一边吃着香香甜甜芝麻糕一边看电视。妈妈突然说:“你们这周的周记不是要写观察蚂蚁吗?最近我发现我们家的水池边有蚂蚁在活动,我知道蚂蚁喜欢吃甜食,要不我们用芝麻糕去引它们出来,方便你观察。”我高兴的同意了。我们来到水池边,把芝麻糕放在水池上。因为当时一只蚂蚁也没有,所以我们走开了,去网上查蚂蚁的资料了。从网上的图片上看,蚂蚁穿着一身黑衣服,身子就像三个小球连在一起。它的头比较大,顶着两只触角,最像两把弯钳,胸部比较小,六条又细又长的腿就长在这里,他的肚子圆鼓鼓的拖在后面。
我还惦记着蚂蚁到底有没有发现芝麻糕,就去水池边看了看,这一看不得了,有一大群蚂蚁排着长长的队伍,围在芝麻糕周围已在享用了。我兴奋地抱去告诉妈妈,妈妈当时还不相信,看到后也非常吃惊。然后我和妈妈便开始仔细的观察蚂蚁。蚂蚁们排着长队,在一条路线上来来回回,用头上的触角不停地与同伴打招呼。我们顺着蚂蚁的队伍找到了蚂蚁的“老窝”,它们把窝筑在水池与墙壁的缝隙里,我们根本看不到洞穴里的情况,还好妈妈在网上找到了蚂蚁洞穴的示意图,我知道了蚂蚁洞穴里住着蚁后、雄蚁、工蚁、兵蚁。以后是用来繁殖后代的,工蚁是用来照顾卵和幼蚁的,兵蚁是专门保卫巢穴的。
资料上说蚂蚁经过的地方会留下一种芳香气味,这种气味的作用是可以让同伴顺着气味寻找发现的食物而不会被迷失方向。为了证实这个说法,我和妈妈就做了个试验,在蚂蚁行走的路线上抹去了一段,果然发现在摸过地方蚂蚁的队伍乱了,它们四处走散像迷路了一样。这一现象说明了蚂蚁确实会分泌气味来做记号。
时间过的很快不知不觉已经22:00点多了,我们只能停止观察去睡觉了,我依依不舍地离开了,我决定下周继续观察蚂蚁。
今天下午,天气晴朗,万里无云,我和小伙伴们约好了一起来到广场上玩沙子。我们有的“堆城堡”, 有的“挖河流”, 还有的“种花草”,大家玩得开心极了!
突然,我发现一群蚂蚁排着整齐的队伍在搬运我们刚才吃剩的面包屑。蚂蚁们分工合作:小蚂蚁搬运小小的面包屑,大蚂蚁搬运大一些的面包屑,还有一小群蚂蚁抬着一块最大的面包屑。我忍不住大叫道:“哦,有好多蚂蚁在搬运面包屑呢!”小伙伴听到我的喊叫声都跑了过来,他们一边看,一边七嘴八舌地议论着。沈原提议道:“我们把蚂蚁的路线堵住吧,看它们怎么走。”于是我们用沙子把蚂蚁分成了两队,没想到蚂蚁一会儿就爬过了沙子堆,又并在一起排成了一队。我们又用水把蚂蚁分开,可蚂蚁竟然不怕辛苦,从旁边绕了回来,排着整齐的队伍往“家”里走去。
我觉得很奇怪,为什么蚂蚁总能排着这么整齐的队伍,不怕迷路呢?我跑回家去问爸爸,爸爸想了想,拿起一本《我们爱科学》,对我说:“你需要的答案就在书里。”我接过书仔细地看了起来,原来蚂蚁在行进的过程中,会分泌一种叫“信息素”的东西,这种“信息素”会引导后面的蚂蚁走相同的路线……
从这儿,我发现了一个道理:从玩里也可以学到知识。