今天,麻老师带来了一个洋葱。
这个洋葱大小差不多比我的拳头还要大一些。形状像一个包子头上戴着一顶尖尖的帽子。身穿一件暗紫色的“衣服”脱了仔细看看,华丽的新装立刻展现在我的眼前。
它有很多作用,比如填饱肚子,做食材……你在平常切洋葱时,肯定会感到一股刺鼻的味道,在受风的情况下你的眼睛就会有一种想哭的感觉。麻老师带了砧板和菜刀,让我们每个人都切了洋葱,好几个同学差点都流泪了。这时,我的心里顿时产生了一种疑惑,为什么切洋葱是会有点想哭?原来,切洋葱时,被破坏的洋葱细胞会释放一种名为蒜胺酸酶的物质。在它的作用下,洋葱挥发性油脂中的含硫化合物会被转化为一种气体。这种气体会刺激人的眼睛,眼腺就会分泌泪液,把刺激性物质冲走。
如何使“催泪弹”不产生作用呢?有两种方法可以解决:1。放在流动的水里切。2。要切它前,把它放到冰箱里冷藏之后再切。
原来切洋葱也是有学问的呀!