序幕
一天,老师给我们布置了一项特殊的作业――泡豆子,同学们听完立刻交头接耳地议论起来。然后,大家一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。当然我也不例外,一放学我就“飞”回了家。
开始
回到家,我立刻进了厨房,拿了一个小盆,把豆子放了进去。然后,我接了半盆水。过了一会儿,大部分豆子都沉了下去,还有几颗豆子漂在水面上。妈妈说:“这些都是坏豆子,都不要了。”过了一个多小时,我去观察豆子,发现它们的皮都变皱了。妈妈告诉了我变皱的原因。
高潮
第二天早晨,我一起床就去看豆子。“噢,天呐。”豆子全体“增肥”了。一点儿豆子竟然变成了大半盆豆子,里边的水全部让豆子给“喝”光了。妈妈又给它们换了一盆水,用毛巾搭上。晚上,又给它们换了换水。
当我再去看的时候,有的小芽已经长出来了,有的快拱出来了。一开始,小芽才有几毫米长。又过了一天,有的豆芽已经一厘米多了。要不是妈妈怕时间长了会泡坏,豆芽最终会长成什么样子还真不知道呢!
尾声
妈妈炒出的豆芽还是有股豆腐乳的味。妈妈吃饭的时候一直在嘀咕:是泡时间长了?还是豆皮没有弄干净?还是天气太热了?虽然我把豆芽泡臭了,但是我知道了豆芽是怎么生出来的。