关爱的作文
陶行知先生说过:“只要先生们少骂几句坏蛋,社会、家庭、政府多给一些自由空间,少用一些齐一手段,阿尔,是,爱迪生,便如雨后春笋一发不可遏了。”可见,客观因素对孩子们的学习生活、健康成长是极为重要的,特别是为人师表者的一言一行,都时刻影响着他们。教师的一句“天才”,是点燃他们奋勇前进的火把,教师的一句“笨蛋”,扼杀了一个儿童强烈的求知欲。既然教师从事着太阳底下最光辉的职业,那么他就有责任,有义务呵护学生求知的嫩芽,为社会培养人才,输送人才。“教育”本是一项长期的艰巨的过程,而师生关系的融洽合作则是搞好这项工程的关键所在。对教师来说,唯有尊重,唯有关爱,唯有接近,唯有欣赏……
(一)尊重、关爱为前提
人人都渴望尊重,而尊重是对他人表达的一种高尚情感,也是与人处好关系的前提与根本。只有尊重别人,才能得到别人的尊重,这两者是同时存在的。而尊重也离不开关爱,“关心”和“爱护”是呵护情感的嫩芽,是得到他人尊重的基础。在教育上,教师要强调“尊重”,看重“关爱”。在担任班主任过程中,我发现班中有位学生特别调皮,上课东张西望,作业马虎了事,成绩自然平平。有一次,他竟然抄袭人家作业,乱拿人家东西。得知后,我甚是火冒,很想狠狠地批评他一顿。未料,一波未平一波又起,他又与同学打架了,原因是同学骂他是“小偷”。这下,我觉得问题严重了。虽然他犯错,但他也需要人的尊重。于是,在班会课上,我批评了那位骂人的同学,告诉学生们骂人是很不道德的,我发现当我说这话时,他的眼神中有所闪动,头也低了下去。趁火打劫,我又说“知错就改才是好学生。”看得出,他的头低得更低了,脸红到了耳根。看来,这种批评暗藏了“尊重”,有所成效了。之后,我就问明原委,得知他抄袭作业是“偷快”的结果,拿人东西是“好玩”的想法。于是,我马上纠正了他的这种不良思想,告诉他学习上来不得半点马虎,行为上来不得半点不洁。这样,会与同学们疏远的。他听后,似懂非懂地点了点头。此后,学习有所自觉认真,行为也有所收敛改善。
(二)接近、了解为核心
在学生眼中,老师高高在上,神圣不可侵犯。老师说的话可以是权威,老师的一切都是对的。所以,学生对老师怀有惧怕心理,戒备心理,由此,也在师生之间形成一条深深的沟壑。要想跨越这条沟壑并非易事。虽说“距离产生美”,但师生之间的这种“距离”却影响了教师与学生之间良好的沟通与交流,使得热忱的师生关系变为冷冰冰的师生关系,这是一种多大的失败。教师要主动接近学生,走进孩子们的内心世界,去理解体会那颗天真浪漫的童心。在上半年的教学中,我发现班中有位女生,平时不言不语,学习较为马虎,行为习惯也很让人看不顺眼。相处下来,我很看不惯,也很想搞清造成这种后果的原因是什么。一调查,才知她妈妈走了,她经常与父亲生活在一起,而父亲只管生意,从不管她的学习、生活,再加上她本身内向,又少与人接触,就形成了孤僻的性格,学习也是“三天打渔,两天晒网”。了解情况后,我对她的怨气转为同情,毕竟她只是一个未满十岁的孩子,能有多大的自制力和自主力呢?此后,我常主动去关心她、帮助她、开导她,抚平她内心的创伤,并让小组长督促帮助她的学习。没多久,她心情开朗多了,爱交谈了,成绩也提高了不少。我觉得很欣慰。