爱,可以有很多方式。“狠”,也可以是一种爱,是很爱。
当我站在领奖台上,手中举着三好生奖状。也许只有我和老师知道这份奖状的重量。
深夜,书桌前,灯光下,我还在为明天三好生演讲稿奋笔疾书。这是第七稿了,再不行的话就只能放弃了,我心中暗想。初三作业够多,学习压力够大了,以往老师只修改一遍稿就通过了。那天,老师丢下一句狠话:“连演讲稿都不会写,还想当三好生?做梦去吧!”老师是一点都不爱我,不爱自己的学生吗?
“勉强通过吧。”第二天老师摆了摆手说,“中午去念熟了。”还用念?都七遍了,早烂熟于心了!
整个早上都是阴云密布,到下午也没有要消散的痕迹。演讲室里充斥着紧张和寂静肃静得让我发慌。台下的评委几乎都把目光集中在我这里,眼珠都不转,眼皮都不眨。我看到我的老师,她低着头,不停改着仿佛永远批不完的作业。老师,你够狠呵,连用目光为我加油都不愿意吗?
演讲结束,台下掌声雷动。我正准备转身离去,这时,老师终于缓缓地抬起头,笑了。太阳不知什么时候从云里钻了出来。那笑,在灿烂的阳光下显得格外美丽。
突然间。我明白了,老师是爱我的,只是她的爱不是端茶送水、嘘寒问暖,更不是一切包办。她让我自己写稿是让我学会自立,她的六次否定是希望我能做得更好,她的无视是不想给我增添额外的紧张。她用自己的行动告诉我,“狠”也可以是一种爱,是很爱。
爱,还要会爱。我要感谢老师,您教育了我,爱要用正确的方式,不要让你爱的人成为温室里的花朵,不堪一击。人生之路,荆棘密布,是您的“狠爱”给了我披荆斩棘的勇气,去追逐那片属于自己的天空!