敬老是一个永久的话题;老人,则是话题中不曾褪色的字眼。人生的问卷答到了这里,我们是否可以以耐心和爱心来续补这空缺的横线,在老人的阐述中重踏他们曾走过的路,从敬老的氛围中感受炽热的回忆……
挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。敬老爱老并非一个传说,你必须用真诚去充实它。
记得有一次,天气阴沉闷热得很,我在路边等回家的车。
过了很久,车才开过来,我向车张望,人太多了。我无奈只好等下一班。又过了一会,忽忽忙忙的又来了一辆车,还是满满的一辆车,没办法,我只好硬着头皮,把自己给塞进去,这时,车上的人比罐头里的鱼还要拥挤。
这时,又到站了,一位乘客下了车,我急忙冲了上去,从密密麻麻的的人群中挣脱出来,一个转身坐了下去,“哈,好险,差点被人抢了”我喘着气说。这时我感觉不那么沉闷了,云后的太阳好似露出了一线光茫,又透过车窗照进了我的心里,顿时觉得敞亮多了。
也不知过了多久,车停下后,我看到了一位风烛殘揟、年的老奶奶,她吃力地挪动着步子,直到了扶手旁。忽然,一个急刹车,乘客们都 栽了一个大坑,我的手也被压麻了,幸亏老奶奶靠在墙壁上,不然后果不堪设想啊!看到这儿,我主动迎了上去,对老奶奶说:“:老奶奶您坐我这吧!”我小心翼翼地搀着老奶奶走向我的座位。老奶奶亲切地拉着我的手,微笑在好的脸上荡漾“好孩子,谢谢你!”看着老奶奶的笑脸,那皱纹都 舒展开来了,我的心头漾起一种无限爽快的感觉。太阳 在去间穿梭着,就像要冲踊那荫翳。只见车窗外景色更美了。
中华民族的传统美德,是法律规定子女应尽的义务,我们每个人都有能力去敬老爱老,这是我们每个人应尽的义务。
随着时代的发展,尊老、敬老的主题也在进一步升华,让我们伸出双手,送出真心,让敬老爱老成为一种风尚。