关爱的作文
中国是文明古国、礼仪之邦,重德行、贵礼仪,在世界上享有盛誉。自古以来,中华民族传统美德始终是中华民族赖以生存和发展的道德根基和思想基础。关爱他人,相互帮助,更是无不体现着中华民族传统美德。
小时候,我读过这样一个故事:有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住了个穷人家,一个寡妇和两个小孩子。有天晚上,那一带忽然停了电,那位女子只好点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门。原来是隔壁邻居家的大儿子,只见她紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”女子心想:“他们家居然穷到连蜡烛都没有了吗?千万别借他,免得被他们依赖上了!于是,他对孩子吼了一声:“没有!”正当她准备关上门时,只见那穷小孩展开关爱的笑容说:"我就知道你家一定没有!”说完,竟从怀里拿出了两根蜡烛,说:“妈妈和我怕你一个人住又没有蜡烛,所以我带两根来送你。”此刻女子自责,感动得热泪盈眶,将那孩子紧紧抱在怀里。
因为读了这个故事,我碰见邻居常常微笑地点点头作为打招呼。久而久之就熟悉了,有几次没带钥匙,邻居借我电话,让我到他家去做作业;钥匙打不开,他帮我打开门;妈妈为了让我回家方便开门,把钥匙交给邻居保管,我回来时递给我······
关爱,在我们生活中无处不在。我们生活在一个相互帮助、互相关心的社会大家庭中。我们每个人都需要爱,生活上也少不了关爱,别人给予我帮助,我们也应该帮助他人,正如罗夫·瓦尔多·爱默森所说过的一句话——帮助他人的同时也是在帮助自己。让我们人人献出一点爱,讲社会变成关爱的乐园,变成我们理想的家园。