别人都说,哥哥是上天送给妹妹的一封情书;我也有这样一个哥哥。“你喜欢这个啊,哥帮你买。”“别哭啦,我请你吃棒棒糖。”从小,哥哥在我的眼里都是温柔的形象:口袋里总装着糖,不开心的时候会轻轻地拭去我眼角的泪水……我收到的情书,很甜,很甜。
但自从我准备上初中那个暑假开始,哥哥就变了。
“快起床,这么晚了你还不去跑步?”假期的一大早,叫醒我的就是哥哥这一声怒吼和他黑得像炭一样的脸。接下来便是我悲剧的一幕幕了。几乎没有运动细胞的我被迫满头大汗地去追赶一下就无影无踪的哥哥,还要忍受他类似“你是运动白痴吗”的各种嘲笑。有一次我设法赖床,他竟然毫不留情地跟母亲告了状。
“我像你这么小的时候,我都可以……”耳畔是哥哥如老妈般喋喋不休的唠叨,窗外是无际的黑夜,眼前是道道难题。“哥,我不想再做题了,好难……”我把手中的笔扔了出去,再不想面对这些乱码般的题目。“你现在不学,上了初中怎么办!做不完不许睡觉!”哥哥捡起笔,又扔到了桌子上,他完全忽视了我的小声请求。“我凭什么要听你的,你又不是我爸妈!”我带着哭腔,可哥哥仅是愣了一下,手一甩就把门“呯”地关上,头也不回地离去,仅留我一人涕泗横流。
“这还是我的哥哥吗?”我千千万万遍地问自己。后来,我终于得到了答案。
上了初中后,我发现我变了许多。原本体质瘦弱的我,每天的1千米的跑操竟毫不费力;当其他人还在慌乱地应付七八科的学习时,我早已学习得游刃有余了……
“哥,谢谢你……”这是我第一次与冷战的哥哥打电话。“傻瓜!初中跟小学衔接起来挺困难的。为了让你不落后,我不能不对你狠心。”电话那头传来哥哥的轻笑。隔着一个电话,我发现那封变味的情书其实并没变,只是爱的方式变了。“每个人都要长大的,没有人会一直惯着你。”忽然间,我竟热泪盈眶,啜泣着不敢与千里之外的哥哥说话——我明白了哥哥藏在背后深重的苦心。
爱有时不一定会被看见,还可能会被忽略。但我的兄长,用另一种方式诠释了爱的意义:爱不一定只是甜言蜜语和鲜花雨林,有时爱可以于身后默默无闻地,帮你走向星途璀璨。