关爱地球作文
当今,全球气候变暖、江河污染、森林锐减速、灾害频发,严重威胁人类的生存和发展空间。日益突出的环境恶化问题成为制约经济及社会发展的瓶颈。就在不久前,我国西南五省市地区遭受了历史罕见的特大旱灾。往昔风景秀丽的西南地区,出现了水库露底、河水断流、农田龟裂、水井干涸。因为缺水,那里的人们一天只能喝一杯水,有些甚至为能喝到一口水,不得不翻过几座山去背水、挑水……因为缺水,许多人很久不能洗手,吃饭后只能到几乎干枯的井里打些浑浊的水来解渴……这一切怎能不让人心酸、落泪呢?为此,倡议人类要积极行动起来,做善待地球、保护环境的参与者和实践者
一、要树立环保意识,保护好地球。树立环保意识是保护地球、善待环境的前提,我们要不断增强环保意识和忧患意识。必须清醒地认识到:世界环保形势依然严峻,垃圾、污水、烟尘严重威胁我们健康生存和发展。因此,关爱自然、保护环境、美化净化家园是每个人类的责任和义务。
二、要珍惜土地,保护好资源。土地是人们一切活动的生命线,我们要加倍珍惜,做到适时耕暄,培肥地力,推广使用农家肥,减少化肥施用量,为子孙后代留下永续利用的可耕之田。
三、要从我做起,保护好环境。从我做起,从点滴做起,从身边做起,节约每一滴水,每一度电,每一块煤,每一张纸。做到爱护资源不破坏植被;爱护森林不乱砍滥伐;珍惜保护动物不猎杀;爱护水源不乱排乱放,为创建资源节约型、环境友好型社会做贡献。
四、要减少污染,保护好家园。企业要坚持以人为本,正确处理经济增长速度和节能减排的关系,真正把节能减排作为已任,采取切实有效措施实现污染物达标排放,为经济社会发展腾出总量空间。
环境和我们的生存息息相关,人类与生态系统有着永远摆脱不了的依赖,世界人民要共同携起手来,为青山常驻、江河常清、天空永蓝、人与自然永远和谐的明天而努力奋斗。关爱地球不是一句空话,需要我们从自己开始,点滴做起,放掉我们无聊的虚荣心,踏实的践行,也许力量微薄,但习惯会传染,美德会沉积。