一天,我和爸爸妈妈一起在家吃饭。我盛了一大碗米饭,把很多好吃的菜也都盛在碗里。可是,我吃了一半就不想吃了。我刚想偷偷倒掉,忽然想起“锄禾日当午,汗滴禾下土.....”,可见这米饭来的多么不容易啊。姥姥也跟我说过,她们小时侯都吃不饱饭,有时候都找树皮,树叶吃,还饿死很多人。妈妈还给我讲过,现在田地越来越少,人口却越来越多,将来吃饭问题就是一个大问题。而且现在还有很多贫困山区的孩子吃不上饭,上不起学......想到这里,我把饭重新端到餐桌上吃完了。
我把这件事情的经过告诉了妈妈,妈妈夸我做得好,我高兴地笑了。我决定以后做一个节粮爱粮的好孩子。