有一个住在街道上的孩子,同自己的奶奶到舅婆家去玩,舅婆家去在偏僻的山村里。
一天那个孩子同舅婆的外孙女去找奶奶,可是那正是盛夏,火辣辣的太阳把那个孩子的脸晒得通红。她实在受不了(liao)了,对舅婆的外孙女说:“我想回去了,天实在太热了。”“好吧!你先回去吧!”可是她根本不知道那个孩子不认识路,就自己去找奶奶了。
那个孩子不知道自己走错路了,就迷迷糊糊地往前走,天渐渐黑起来了,寒风吹起孩子的衣襟,时不时传来青蛙的叫声,孩子开始害怕起来,蜷缩在竹林下,时不时地发抖,心里想:“奶奶您在哪儿,我害怕。”风把竹子吹得摇摇晃晃,像一个张牙舞爪的怪物,孩子更加害怕了,心像一只小兔子上窜下跳,她还时不时地张望四周生怕怪物把她吃了。她大哭起来,就在这时,一个人影向她跑来,那个人影像是听见了她的哭声才来的。人影清晰起来,原来是一位年过半百的老人,她是一位极瘦的老人,眉毛间有一颗黄豆大小的黑痔。她慈祥地问:“小朋友,你怎么不回家呀!是不是迷路了。”那个孩子像是在无助中找到了希望,她狠狠地点了点头。但是孩子还是有点害怕眼前这位老人,但是被老人和蔼可亲的话语化解了。
她又问:“你家长叫什么名字呀!”孩子告诉了她奶奶和她舅婆的名字。那位老人惊讶地说:“你的奶奶和你的舅婆是我的朋友,她们正在到处找你呢!你可把她们急坏了,我带你回家吧!”终于到家了,奶奶见到了我紧锁的眉头舒展开了。孩子告诉了奶奶事情的经过,奶奶向老人道谢。在匆忙道谢下奶奶认出了老人,“原来是你呀!谢谢你!谢谢你!”
现在那个孩子很感激老人,心想:“如果没有老人我就成了小乞丐了!我无法忘记她。”
那个孩子就是我。