关爱生命作文
随着社会的发展和人民生活的繁荣,越来越多的人买得起车。但与此同时,一个非常严肃的话题也凸显出来:自从胡斌案,南京车祸惨剧,兰州砸车老人为斑马线辩护,成都酒驾被判死刑交通事故成为持续关注的焦点,酒后驾车日益破坏社会的和谐稳定,“酒精”正成为日益凶残的“马路杀手”。
我们来看看酒后驾车带来的痛苦和损失:
公安部网站显示,20xx年全国道路交通事故265204起,死亡73484人,受伤304919人,直接财产损失10.1亿元。
其中,道路交通事故1290起,死亡3人以上;道路交通事故250起,一次死亡5人以上;发生了29起严重的道路交通事故,其中10多人同时死亡。道路交通事故死亡率为4.3%。
去年10月4日,我们小区陈阿姨亲身经历了一起严重的酒驾交通事故。那天,是十一黄金周的第四天。陈阿姨去同学聚会,去列东品尝著名的龙凤汤。再回来的路上,因为司机酒后驾车,陈阿姨乘坐的车与对面行驶的大卡车相撞,造成“一死一伤”的悲剧。当时陈阿姨是倚着的,不然也难逃此劫。一个小男孩在车祸中失去了母亲。车祸前不久,他父亲因公殉职,离开他去了另一个世界。现在,连我妈都跟我爸走了。我想,这个小男孩一定会痛苦万分,幼小的心灵承受不了这么沉重的打击。可怜的东西!
喝酒是一种正常的人际交往行为。但是,酒后驾驶机动车不是正常现象。酒后驾车就是拿生命当赌注跟死神玩游戏!血的教训,生命的召唤,要警醒我们准备酒后驾车的朋友们!
人的生命是宝贵而短暂的,生命只属于我们一次。我们必须遵守交通规则,快乐地上学,安全地回家,珍惜我们宝贵的生命。为了父母不再失去孩子,为了孩子不再失去亲人,为了每个家庭都有欢乐和幸福。让我们从自己做起,时刻敲响安全的警钟,像关爱生命一样珍惜交通安全!