车让人,让出一份文明;
人让车,让出一份安全;
车让车,让出一份秩序
人让人,让出一份友爱。
当文明的春风吹遍神州大地时,文明之举随处可见,文明之事时有发生。
你看,文明就在我们身边!
……
那是一个星期三,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,爸爸送我去学校上课,当我们并肩走到一个十字路口时,我和爸爸正准备从斑马线上走过去。但是,无巧不成书,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车也开了过来,我们赶紧止住了脚步。就在我们停止的瞬间,公共汽车也刹住了,司机微笑着示意让我们先行,我和爸爸便三步并着两步地走了过去。我心里暗暗地想着:这位司机叔叔真讲文明,做到以人为本。流动的车辆和行人像跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛像无数个大钢琴正在演奏一首和谐城市的文明之曲。
如果我们不遵守交通规则,不讲文明让行,人人车车都想抢行,那样就会酿成无法挽回的后果。我曾看到过这样一则故事:有一个小女孩的爸爸像平常一样到学校去接女儿回家。到了十字路口,行车道红灯亮了,人行道绿灯亮了,父女俩本以为可以安全行进,没料到,一辆迎面而来的大卡车视红灯于不顾,依旧继续快速前行,惨案发生了,把小女孩的爸爸撞倒在地,爸爸当场就死去了,女孩身负重伤。一刹那间,死神就夺走了他的生命,他多么希望自己还活着,他多么希望永远陪在女儿身边,他多么希望能够看着女儿长大……当小女孩在医院的抢救醒来后得知自己的爸爸已经死去,她似乎傻了,她不断哀求:我要爸爸!我要爸爸……”她多么希望这场交通事故没有发生,多么渴望爸爸能够醒来,像平常一样用自行车载着她上下学啊!看完这则故事,我的眼睛模糊了。车祸猛于虎,守法让行最安全,违法祸相伴,平安才是福。期望所有的交通参与者永远牢记:世界上最可贵的是人的生命,为了自己,为了他人,请文明让行,请善待生命!
是啊!一切运动的物体都有自己的轨道,只有遵守交通规则才能保证有序运行。人与人之间,人与车之间,车与车之间也是如此。只有行人和司机都相互体谅,相互谦让,相互包容,才能使我们的城市更加和谐。
我们向往社会文明,也正在努力创造文明,倡导文明,播种文明的思想。
朋友们,让我们自觉遵守交通规则,从“不闯红灯不越线、文明行车、文明乘车、文明行走”做起,努力营造“行文明路、开文明车、做文明人、建文明城”的浓厚氛围,那么文明就在我们的身边!
让文明、安全、秩序、有爱永远陪伴着我们!