有关爱情的作文
这天中午的工作餐是跟着同事在附近中山大学饭堂吃的。
夏末初秋的天气总是阴晴不定,忽晴忽雨,刚刚在饭堂排队打饭的时候,天空还是干净明亮,阳光微灿,待我们吃完饭出来时,就迎接来一场突如其来的雨了,天气在顷刻之间的就已经发生了变化,下起了不大不小初秋第一场雨了。
走在我们面前的是一对上了年纪的老伴,雨下的小了一些,细细密密,纷纷洒洒,这会儿倒像是春天的雨,给人凉凉的感觉。两位老人家也是在中大饭堂吃完饭出来,或许没有想到这天气像孩子脸一样的变化,他们只带了一把伞,伞有点小,遮不住两人的身躯,虽然这时候雨下的不大,但是还是有丝丝细雨打在两位老人家的身上。
与同事并不着急回去上班,于是我们慢慢跟在了两位老人的身后,头发白了一大半的老人行动起来有点缓慢,步履蹒跚,老大爷紧紧的挽住老伴的手,极力把雨伞把老伴那边倾,而自己的身上已经斑斑点点被雨水打湿的痕迹了。
他们也并不因为这么天气儿着急,手牵着手一步一步慢慢的踱着。
老大爷很大声的对着老伴说道:“以后你自己一个人出来这里散步的时候自己要看路,你自己看下有时候中午吃饭的时间这里会有很多人的,你自己走路要小心,像现在这样的下雨天,要注意地面的积水,很滑的,要一步一步走好来,。”
老伴有点儿耳背,没有听完全听清楚大爷在说什么,也一个劲儿的点头,脸上带着温和的笑容,软软细语着:“我知道,我知道。”
经过十字路口,马路上车来车往,老大爷把老伴的手抓的紧紧的。马路两边方向仔细用力的看了又看,确定没有车辆,才拉着老伴的手小心翼翼的一步一的走。
“不要什么都说你知道,你自己耳朵又要背,走路又要不方便,每一次你自己一个人出去的时候你知道我有多么的担心,担心你被车撞倒,担心你迷失路,担心下雨的时候你忘记带伞。”老大爷脸上流露着是关心和疼爱。
这些话老伴听得清清楚楚,明白老大爷是在关心她,嗔怪他:“我知道,我又不是小孩子了,我自己会注意的。”
“不是小孩子,你在我心中就是一个小孩子呀,让我担心呀!”明明自己都是古稀老人,明明自己也是行动不便,在老伴面前却总是表现出自己最英勇的一面。
把雨伞更加倾向老伴那一边,双手紧扣又紧扣,相依相偎,老大爷拉着老伴一步一步的远离了我们的视线。
什么叫做执子之手,与子偕老,生死契阔,与子相悦?
你年轻的时候,我爱你,宠你,珍惜你。你年老的时候,我陪伴着你,沧海桑田,不离不弃,分分秒秒疼爱着你,时时刻刻牵挂着你。把你当成一个孩子来宠爱。
真正的爱情,是年华老去,相濡以沫。