有关爱情的作文
写这篇文章的时候心情很沉重,因为我越来越对现代的爱情读不懂了。
我们自“新文化运动”以来,将一个崭新的感情观念带入中国,当时的人们真的是欢呼雀跃,他们对珍视自己感情生活有着无比的憧憬。在这种思想的影响下,人们开始将守旧的感情“家长制”淡出自己的生活,勇敢的开始了感情的自由选择时代,爱情成为我们为之自豪的词汇。
但是自由情感生活并没有给我们的人们带来很久的畅快,一个更令时代心颤的“多元化”感情时代是人们对情感的真实打上了一个大大的问号,爱情这个时代还有吗?即使又会有多少。
当人们对着一个人说:我爱你的时候,心里的另一个或者更多地说给别的一个或多个异性的“我爱你”还留存着。那海誓山盟的誓言,不再是人们崇仰圣洁的爱情美丽,早就成为感情游戏的“台词”。人们开始将爱情和异性的苟合作为一种游乐在上演,责任的词汇被人们当作游戏的“潜台词”在滥用。这句话可能我们有很清楚的表达,我来解释一下,比如对于夫妻间很神圣的称为“老公,老婆,亲爱的”等等成为市井的玩笑,这一切我开始糊涂,迷茫甚至有种“欲哭无泪”的感觉。
这一切人么不是没有看到,也不会充耳不闻。但是人们潜意识里的人性原始本能,由于时代给予的宽松的情感自由空间没有适度的考量,使人们开始将用多少代人的努力换来的感情的自由变成了一种随意的游戏。
拿什么拯救我们的爱情呢?我在昨天的‘访谈’节目中得到了观众发言的机会,当被问及这个问题的时候,我只能有一种“潜能”无奈说出我的内心的告白:用心去找回那真实的情感,拒绝游戏的人们坚持走完那情感的“两万五千里”,从脚下的“三百里十五里”开始。
情感是一个自由离子,就像国平先生所说的:爱情是一条流动的河。我要说的是:无论河水如何的流淌和湍急,只要你有一个人生的航标,我觉得不会在河中失去存在。
我也不否认也许你那条河里暗礁多多,也可能及就此失去你航行的勇气,使你坠入大海,但我要说的是:既然来过了,哪怕是一场虚拟的挥洒,但我也会说:至少你的虚拟中也有过真实,起码在你自己哪里还存有一息真实的招摇。
什么都可能逝去,留下的永远是无尽的空荡,但是有一个我们永远也不会被“河水”冲逝,那就是我们善良的胸怀和美好的愿诚,那是我们永远挥之不去的“心良”。
用人来拯救不如用自己的“招远”来洒脱,掸掸征程的灰土,系牢自己的衣领,晚风也许只是一种畅快,不要陶醉,月圆的时刻也不是广寒的请柬,玉兔的酿酒会使你醉倒“玉树”。
学会“淡漠”,静静的等待,学会一切可以使自己心静的人生“魔咒”,再等“500年”开一个这样的玩笑,爱情不再是苦难,你也可以开开玩笑,视情如水,淡解人生了。
有所对诸君不言赞,有所不敬诸位见谅,有所失言恳请赐教,谢谢。