有关爱情的作文
如果岁月能够停留,如果时光会再倒流,我愿将心留在那场雨中,如果结束还能从头,如果失去会再拥有,就算故事已远走,我依然在同样的雨里守侯。
——题记
这个世界有些人对爱情是注定了后知后觉的,这并不是迟钝,而是无意识,谈到这点,有些网友常对我说:“当时不觉得。”这便应了从前人们常说的一句话:“失去了才知道珍贵。”其实也不尽然,有时这也要依后知后觉的程度,有些人不会等到失去就会意识到,有些人刚失去就会领悟,而也有些人要等到失去好久才会发现。
我听过这么一个比喻,对于后知后觉的人再恰当不过了。“爱就像一场毛毛雨,我漫步在细雨中,浑然不觉,只留意欣赏雨中的风景,当我注意到这场雨时,我才发现我已经全身湿透了。”
终究这场雨还是被发现了,关键在于你什么时候发现的。如果还在雨中就发现了,那么很庆幸,你可以继续拥有这样一种美丽心情,让雨继续下,继续淋,没有比这更幸福的事了,淋一场想淋的雨,或许就这样到永远。但如果你发现时雨刚停,在期待下一场雨来临之时,你只好设法将淋透的衣服晒干,明知已不可救药地陷入爱里,却拼命地找方法将对方忘掉。但这样的情况也有两种可能,一种是雨并没有完全停,你依然可以再拥有,只是需要一点耐心等待;另一种,雨真的停了,还是多花点心思张罗着晒衣服吧!不过,相比之下,最不幸运的要数最后一种,雨停了好久才发现,或许那时雨停了,衣服也早已在不知不觉中风干了,而衣服上却永远地留下了雨点的痕迹,像一串省略号,将随着时间淡去的遗憾,刻在了心底。如果那时已雨过天晴,如果那时已时过境迁,也许唯一的信念,就只能是“相见不如怀念”了。
无论怎样,对于后知后觉的人来说,那场雨是有些伤感的,因为没有在适时的时候意识到应该意识到的东西,多多少少会有一些遗憾,而如果因此而失去一些东西,又会是另一种说不出的感伤。
也许这些都不可避免,因为这些人是注定了后知后觉的。为什么说是注定呢?因为他们就有那么单纯,不经历一些事,永远也没办法明白一些道理,当明白了一些道理,又仿佛感悟太多。就像你详尽地描述了雨,他们也不会知道那是什么,只有当他们淋过了雨,才会明白。也许那时明白的不单单是雨,还有你的心情。
于是,他们喜欢说“如果”,他们喜欢假设一些可能或不可能的事,因为他们知道他们的后知后觉不可避免,他们知道曾经担心的失去已成为了事实。
令人向往的爱,是这样一场毛毛雨,一点一滴溶入心底,却并不是每一个人都可以留住,那片美丽的风景。
于后知后觉的人都特别希望回到过去,特别想再拥有那一片天空,特别希望在下一次雨季来临时不再后知后觉。
这样的愿望其实也很简单:把握应该把握的东西,领略应该领略的风景,在爱的季节里,但愿我也是一场温柔的毛毛雨。