我还小的时候,这栋楼里住着一个老爷爷,他是这一片收废品的人。有好几次,我都看见他站在人家门口,背着一大袋沉重的废品,用颤抖的手递过几张钞票,又佝偻着背一晃一晃地转身,走上楼去收另一户的废品。年纪太小的我,虽然还不能完全理解,却已经有了“是不是很累啊”的想法,觉得爷爷很辛苦。这是我最初所想的。
可是,想归想,爷爷每次依然是艰难地爬楼梯,艰难地拖着沉重的废品袋子,我并不能为他做点什么。要是有什么事能帮到他就好了,机会很快就来了。有一天,妈妈找我来商量:“像这些纸盒和塑料瓶,放在家里也没用,要不就帮一下爷爷,免费送给他?”我答应了,心里高兴得不得了。
当天,爷爷来收废品,就在他照例伸出手给我钱时,我拦住了他,并告诉他,这些都是送给他的。他有些惊异了,脸上带着复杂的神情,然后转身走了。我心中慢慢生出了一种奇怪的感觉。
之后,他依旧来收废品,就像往常一样,我把废品给他,他给我钱,但是我没有收下。有一次,他来收废品时,手上拎着一袋东西,说是要送给我,任凭我们怎么推辞他都坚持要送给我们,说是要谢谢我们免费给他废品。我们实在不好意思再推辞,只好收下。打开一看,竟然是一满袋的土鸡蛋。
对于老爷爷来说,一袋鸡蛋已经是他很大的一份心意,就连我们应当做的事,他也会感谢我们。我没说话,鼻尖有点发红,在沙发上坐了好久。
后来,听说老爷爷不久就回乡下去了,收废品的也换成了另一个阿姨。但是老爷爷给我的记忆,还有他无言中教给我的道理,我永远都不会忘记的。