关爱的作文
各位老师,各位同学:下午好!
今天我演讲的主题是《关爱自然,热爱地球》。
人类只有一个地球。它是生命的摇篮,是人类共有的家园,是我们赖以生存的地方。然而环境污染与生态破坏,已经对人类的正常生活和社会经济发展构成了威胁。环境意识是衡量一个地方社会进步和文明程度的重要标志,环境素质是学生道德修养的具体表现。爱护环境,崇尚文明,更是自身的道义和责任。
作为一名中学生,我们要有时代责任感,为保护环境,保护地球作出我们应有的努力。现在,环境形势十分严峻。环境保护对我们来说并不是一个新问题,政府也早已提出了明确的治理目标。作为现实生活中的每一个普通人,虽然不可能都直接从事环保工作,但我们完全可以从小事做起,从我做起。顾炎武曾经说过:天下兴亡,匹夫有责。保护环境与维护生态平衡的历史重任将落在我们新一代的肩上。同学们,当看到未关的水龙头在滴水时,你是不是能够随手关上呢?当电池用完后,你能否分类收藏处理而不随手扔掉呢?当购物时你能否自觉不使用超薄塑料袋呢?……
一件件小事虽然都很不起眼,但却体现了你强烈的环保意识,高尚的道德品质和良好的心理素质。
再来看看我们的校园,我们的校园真美啊。你看,校园里,草叶碧绿,青翠欲滴;五彩缤纷,百花争艳,诱人的花草香在校园中肆意弥漫。一排排树木也都积极向上生长,一片欣欣向荣。
然而,在我们的身边,在我们的校园,也有一些不和谐的因素:每天早上路过校园,细心的同学就会发现,校园里的一次性餐具、方便面盒随处可见,少数同学废纸乱扔乱丢。尽管垃圾箱近在眼前,我们却往往视而不见。在学校饭堂,也经常可以看到某些学生将白花花的米饭倒在垃圾桶里。如今中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。我在思考:如果我们每个人都可以不浪费食物,那么我国是否就可以减少一笔巨大的损失呢?我们都是中学生中的一名,我们都应热爱我们的校园。我相信:只要我们从自己做起,从小事做起,大家共同努力,持之以恒,就一定能为校园,也为大家留下一片碧水蓝天!
保护环境,我们的天职!让我们都来关爱自然,热爱地球,手挽手,肩并肩,心连心地铸起一道绿色环保的大堤,捍卫环境,捍卫校园,捍卫我们美好的家园!
Let's go from now on!
我的演讲到此结束,谢谢大家!