关爱的作文
烈日高照,蝉受着太阳的折磨,发出痛苦的呻吟,而我也顶着烈日向图书馆走去。
一会儿,我气喘吁吁地来到图书馆门口,打算休息一会儿才进去,我坐在门前的木椅上,对面是一个小广场,一个人映入我的眼帘:他穿着破烂不堪的衣服,缕缕银丝被阳光照射得光闪闪,胸前放着一个生锈的铁碗,碗里放着零零星星的硬币,因为双腿严重残疾,只好趴在一辆破旧的木车上,用双手触地前行。看到他艰难前行的样子和那痛苦的脸庞,我的心突然被针刺了一样的痛,我不由自主地摸了摸口袋里那仅存的一枚硬币。
休息够了,我轻轻地走进了图书馆,拿起我心爱的书翻看起来,但是,我的心无法静下来,平常如饥似渴的状态一扫而空,满脑子都是那位乞丐艰难前行的景象。我摸着那枚硬币,心想:把钱捐给他吧,他这么可怜。可是我仅有一枚硬币,那是妈妈叮嘱我买水喝的,这么热,不喝水怎么行呢?还是不要吧,于是又看起来。可转念又想:那怎么行?老师不是经常教导我们要“助人为乐”吗?可是……那一块钱是用来买水的,我现在都已经口干了,给了他我不是要熬一个下午?正当我内心矛盾之时,我看到那本书──《爱的教育》,他就像给了我当头一棒,敲响了我内心的爱心之弦。我放下书本,迈步走出图书馆,直向乞丐前行的方向跑去。哦,他在那,我跑到他的面前,将那枚存有余温的硬币,轻轻地放在他的铁碗中……
放完的那一刻,刚才沉甸甸的心情顿时轻松了,我万分开心,因为,我拥有了一颗关爱他人的心。这个下午我似乎读了很多书,明白了很多道理,而保持一颗关爱的心就是其一,在以后的日子里,我会一如既往地做到这一点,因为它能给予人快乐和幸福的感觉,那是比钱还珍贵的。
现在,每回路过那里,我都会不由自主地把零钱放在他的铁腕里,而他的一句“谢谢”让我分外开心!爱就是这么简单,你保持了吗?