关爱作文
林清玄说:“只有立足平等的教育,使草木自己生长,每个人的本质才都能得以发挥。”随着越来越多独生子女家庭的出现,关爱孩子无可厚非,但家长们更应注意,莫让关爱为桎梏。
青年,是家庭这方温室中的花朵,更应是风雨中飘摇屹立的小草。对于高中毕业生独立随班主任骑行一千多公里,校长和家长都表现出了一万个不放心,的确,作为从小娇生惯养的新时代的孩子,我们总是被认为缺乏独立生活的能力,凡事均需父母操劳,但家长也应认识到,我们作为独立个体的能力和勇气,所肩负的担当和使命。关爱孩子的生命安全固然没错,但若只想一路搀扶孩子,从不给幼雏展翅翱翔的机会,那么孩子将永远只会躲在大人的屋檐下,失去他自己飞翔的机会和能力。现实中这样的例子更是不胜枚举,溺爱孩子以至不良后果的比比皆是,这种“搀扶式教育”的盛行,不正是给孩子套上了无形的枷锁,让其丧失独立之精神吗?
相较而言,这位班主任的创举虽冒险,但着实利于学生的长远发展。正如卡尔·雅斯贝尔斯所说:“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”山西省朔城区这位班主任,不正是这种教育方式的生动诠释吗?他以一种别样的方式,教会学生青春应该闯荡,这不仅是一次“毕业旅行”,镌刻青春的热血,更是一场“人生之旅”,烙刻下斑驳的点滴。这是学生们接受到的最行之有效的教育,扩大视野、磨砺心志、塑造灵魂。这难道不是陶行知“生活即教育”落到实处的表现吗?而反观当下,应试教育风行一世,学生很少有走进生活的真正的学习,取而代之的是笔尖下的分数,题海下的“学霸”,我们不可否认这种教育方式的高效性,但也应该反思其存在着“学霸”空有满腹理论知识却无丝毫实践经验的窘况。故而当代的教育,并非“注满一桶水”,而应“点燃一把火”。
新时代的青年,“必须敢于正视:这才可望敢想,敢说,敢做,敢当”,抛却过度关爱之束缚,培养自我之独立精神,感受孕于生活最精处之教育涵义,以家国之命运,熔自我之人生。
莫让关爱为桎梏,且以平等之教育,筑当代青年发展之基,以前路之栉风沐雨,育当世之英才少年。