关爱作文
“这位大娘,给点钱吧!我5岁时没了爹娘,十岁又出了车祸,断了手网 ,可怜可怜我吧,给点钱吧!好心的大娘……”几年前,一位年轻的乞丐来到我家门口向奶奶乞讨。
这位乞丐看上去很可怜,破旧的衣服,一只袖子空荡荡的,满脸沧桑,让人看了很难受。我以为奶奶一定会慷慨地施舍给他一些钱。奶奶眼里闪过一丝怜悯,却虎着脸说:“你去把这几盆花搬到后院去,可以吗?”
乞丐一脸惊愕,随之生气地说:“我只有一只手,可你却不可怜我,还要我给你搬花,你不可怜我就算了,何必刁难我呢?”
奶奶没有生气,只是淡淡地说:“一只手也可以干活的。”奶奶俯身故意用一只手搬起花来,把花搬到后院,再出来,轻松地对乞丐说:“你看,一只手不是也可以做事吗?我可以办到的,你也可以啊。”
乞丐怔住了,呆呆的看着奶奶,张大着嘴巴 ,说不出话。奶奶见了,微微一笑,说道:“每个人活在这个世上,无论是什么样的角色,都有着自己的尊严。只要你活着,你就能靠自己的双手养活自己。你看,霍金只有三只手指和大脑,可他却发现了震惊世界的定理,你就断了一只手,算什么?”
乞丐的眼中闪烁着泪光,用他那只残缺的独臂搬起一盆花,使出吃奶的力气,蹒跚着走向后院。他咬紧自己的牙齿,沉重的花盆让他涨红了脸,豆大的汗珠掉了下来,但他仍坚持着,一步步走向后院。他十分小心地抬着花盆,像抱着一个易碎的孩子一般。一盆,两盆……终于,成功把花盆运至后院!
他喘着粗气,脸上却露出了欣然的微笑。奶奶见了他,也笑了,她抽出5元钱,递给了乞丐。乞丐颤抖着手接过那钱,泪水早已与脸上的污渍融汇成一幅动人的画面。他默默地接过拿钱,由内而外地发出一声:“谢谢!”奶奶一笑而过,连说:“不用谢,这是你用劳动赚来的钱,好好拿着。要记住,年轻人,不要自弃自馁,你只是断了一只手,怕什么!要鼓起勇气来面对生活啊,每个人都是有尊严的!”乞丐满脸的坚定,谢过奶奶后,踏上了生命的辉煌旅程。
三年后,我在电视上看到残疾人专访,只见一位独臂的男人泣不成声,讲述着这件事,此时,他已经是某工厂的厂长了!我激动的把奶奶拖到电视机前,告诉他:“三年钱搬花的乞丐现在已成了厂长了!”奶奶自然也高兴,但她也仍只是微微一笑,说道:“这是他自己努力的结果。”“可是,没有你的指点,他现在或许还是一个乞丐吧!”我疑惑地问奶奶。奶奶淡淡的说:“他没有为自己的断臂而自卑,反而努力向前,这是他自己的醒悟。”我似懂非懂地点点头。
现在,听说第八届残奥会将在浙江省进行,我心情更加激动,关爱残疾人,关注残奥会,是我们每个人都应实践的。而关爱不单单是一个怜悯的眼神,一份小小的钱财,关爱更是一种来自内心的尊重。贫穷不代表平庸,残缺是生命的一种考验,用积极的心态去面对,你会发现,残缺的的背后是另一番更加美丽的天地!