尊敬老人,关爱老人是中华传统美德,是每个人都应该懂得、做到的事情,而且做到它并不是很难:扶起摔倒的老人、扶老人过马路、帮助有需要的老人……在我还是小孩的时候就一直受妈妈的教诲—尊敬老人,关爱老人。
打开记忆的闸门,以往的记忆就如同潮水般涌来,我想起了许多年之前的一件事……
那时我才五六岁,却已经很淘气,对妈妈教诲我的尊老爱幼“不屑一顾”,妈妈为了让我更懂得她的用意就特地带我去敬老院。到了敬老院,我依照妈妈的吩咐做好很多事情。蓦然回首,看见老人们一张张满是褶皱、却掩不住笑意的脸,我仿佛明白了妈妈的良苦用心:没有老一辈的辛勤耕耘,就没有我们幸福的今天,为什么不尊敬、关爱老人呢??而且尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我们做到它也是理所应当的,更何况只是举手之劳的小事呢?
他们有的曾经是农民,辛勤的为人们耕耘;有的曾经是老师,辛辛苦苦教育学生;有的曾经是园丁,为园艺事业打造了辉煌;有的曾经是。他们老了,孤苦伶仃,想要颐养天年,却没有孩子在面前展示那属于孩子的笑颜……
想到这里,我坚定地对妈妈说:“我不管在哪,有多大,只要看见需要帮助的老人我一定伸出援手!”妈妈欣慰地笑了。自从那天起,我懂得了要尊敬老人,关爱老人,也在履行自己对母亲的承诺。
只要每个人都懂得尊敬、关爱他人,知晓尊老爱幼,那么社会将会变得和谐又文明的,不管你在世界哪一个角落,都可以帮助老人、孩子,哪怕他们是素不相识的陌生人,我们也一样可以帮助他们,当然,在帮助别人时我们也可以从中得到快乐。