有关关爱的作文
七月中旬,太阳公公似乎发了狂,气得自己像一座爆发的活火山,可苦了生活的人们,到处都是一片干燥和炙热。刚上完体育课的我正热的不行,这个时候还在大太阳底下等着公交,可是公交车左等右等都不见影子。
就在我热得快昏倒的时候,我等的那一辆公交车终于到了。抬头一看,“天啦,好多人。”我惊呼,但是看着这折磨人的天气,和迟迟不准点到的公交车,我决定不等下一趟了,就搭这辆车挤一挤吧。车里的人们肩膀擦着肩膀,黑压压的一片,不知道还能不能挤进去。不管了,挤上去再说。于是我和一位老爷爷一起费力的挤进了车门。车上可真闷啊,空调也不管用,一会儿的功夫,我的衣服已经被汗湿透了,平常从不晕车的我竟然也觉得头晕晕的,难受起来。
我晃了晃头,让自己精神起来,开始注视起车上的人:有的在自娱自乐,一位中年妇女打着电话正在不停地抱怨着天气,几个学生叽叽喳喳不知在聊些什么,一个头上扎着红绳的小女孩在靠窗的座位上坐着,看书看得正入迷。这时,“哗啦”一声响把我吓了一跳,只见人们都开始议论起来,有几个大姐姐还捏着鼻子挤到车厢后面,远离了人群。发生什么事了?我疑惑不已,于是我也挤了进去,我这一看可不得了,原来和我一起上车的那位老爷爷在车上吐的满地都是,一阵阵恶臭扑面而来,渐渐扩散到了整个车厢,我赶紧找空钻了出去。我想了想,觉得应该过去帮忙,但望了望周围那些露出厌恶表情的人们,又想,既然没人帮,我又和他非亲非故,我为什么要帮呢?于是,我也只是当做没看见。
这时候,一个小女孩却突然起身,我抬头一看,原来是刚才看书入了迷的女孩。只见她从口袋里掏出一个小药瓶,把一片药倒在手里送到老爷爷嘴边,说道:“爷爷,您好点了吗?我也晕车,所以随身带了一瓶晕车药,您吃一片就没事儿了。”说完,拿起自己的水杯为老爷爷倒了一杯水。
老爷爷抬起头,眼中分明多了几丝泪花,她把药接过来,哽咽着说:“谢谢你,小姑娘。”“没事儿,爷爷,您坐我这儿吧!说完,她把老爷爷扶到了自己原来的座位上。她头上的红丝带忽闪忽闪的,虽然汗水已经湿透衣衫,她却也露出了欣慰的笑容。
这个炎热的夏季,我不会忘记这个女孩用行动教会我相互关爱的意义,那条飘舞的红绳永远闪烁着最耀眼的光芒。