我想告诉大家一个触目惊心的故事。在贵州的一个风景区,正在空中滑行的一架缆车突然下落,缆车猛地撞向地面,山谷里回荡起撕心裂肺的尖叫。但有一位父亲,在缆车落地的一瞬间,在他生命的最后一刹那,用双臂举起了自己的儿子……那个孩子成了事故中唯一的幸存者。
报纸上曾报道过,说人在失重时是无意识的。那是什么使得这位父亲超越了自己,是什么力量支撑他举起儿子的身体呢?思考了许久,只有一个答案让我觉得无可替代,那就是爱,那就是父亲对儿子深深的爱。
也许有人会说,父亲救儿子,理所当然,那是本能。但试问,这后面如果没有爱作为强大的原动力的话,恐怕这一“本能”也就无从谈起了。
有这样一位法国姑娘,她给自己起了个好听的中文名叫淑娴,她从法国一所名牌大学毕业后,来到中国,在北京租了一所四合院,收了几十个弱智儿童,办了一所特殊的智力障碍学校,她用自己的积蓄以及每天到处游说的收人来艰难地维持这个学校。但她给孩子们的尊重和无微不至的关怀,使得这群被外人称为“傻子”的孩子竟懂得叫她“妈妈”。当她将爱洒向这群孩子时,她却患了白血病,周围的人纷纷劝她回国,回到亲人身边享受关怀,她却说:“在付出的同时,我已经享受到了爱。”一个外国人能来到我们的国家,把爱献给那些需要爱的人。这早已超出了亲人的范畴,只不过是大家没留意到的,这就是我们生活中的爱。
我曾以为所谓的“生死相依”,只有在琼瑶那起伏跌宕的言情小说中才能找到,我也曾以为我们父辈的婚姻根本无爱情可言,直到一次爱的深刻体验发生在我身边。