如果世界是一间小屋,那么关爱就是温暖小屋的火把;如果世界是一艘航船,那么关爱就是大海上的一盏明灯。被人关爱,是一种美妙的享受;关爱别人,更是一种高尚的美德。
当然,关爱表现各有不同,爸爸对我的关爱是这样的:
四年级的数学期中试卷发下来了,我急忙翻开一个红艳刺眼的84”豁然入目。完了,完了!我顿时傻眼啦,回去肯定要挨骂了!要知道,在爸爸眼里,低于90”就罪不可赦”!
很不情愿地进了家门,见爸爸安静地地在沙发上看书。欸?瞧这劲儿我也许有好运气呢,这样想着,还是极不情愿地轻轻地说爸爸试卷”。
爸爸只看一眼,脸色就变得铁青,我的侥幸心理也飞到九霄云外。我直勾勾地盯着爸爸,生怕会有一只大手啪啪啪”地打在我嫩嫩的脊梁骨上。
怎么搞得,啊?这么简单的计算你都出错啊?”我低头一看,糟糕,答案5.8%我写成58%了,真是猪脑子!
你这个学习态度是太糟糕了!”爸爸越说越生气,直接把卷子扔在了地上。
暴风雨来了,我的泪水像雨珠子,一颗一颗地从脸上直落下来。我自责地从地上捡起无辜的试卷,在爸爸炯炯的目光下,开始改错。哎,我也是该挨揍了,心里骂着自己:试卷上错的几道题都是马大哈造成的!止住没出息的眼泪,我一会儿就改对了。爸爸拿过我改正的试卷,沉重地签了字,语重心长地说:从小学习就要细心,长大做事才不会给国家酿成大错!记住没?”嗯嗯,我使劲点头。
从那以后,我把每次作业都当成考试来完成,改变了粗心大意的坏习惯。
期末全区数学统考,尽管题目很难,我仍得了满分。看着鲜红艳丽的100分,心里除了自豪和激动,更明白了爸爸的良苦用心。假如没有爸爸那次严厉的训导,我会这样严肃认真地对待学习吗?以我的性格,可能更差。
我想:严父的管教或许我们一时不能接受,但正因为有了严父的爱,我们才能更好更快地成长。