在我十三岁时,我遇见了我初中的第一位班主任,是一名英语老师。
她的脾性是出了名的严。身为一名班主任,在课上是绝对不允许同学们讲闲话的。
若是被发现,轻则讲台前蹲着,重则办公室门口见。此外,教室门口,窗户边等地,都是她的重要侦查地。无论是英语课,还是其他什么课,哪里有违反课堂记律,哪里就会神出鬼没般冒出她的身影。
我是班长,班主任一直对我“关爱有加”。早读时,我刚想扭头和同学拉几句家常,便发现班主任正站在后门口盯着我呢!我吓得魂飞魄散。很快,一到午睡课,我便搬着凳子蹲在了教室门口,“吭哧吭哧”地写着检讨。班主任站在我面前,劈头盖脸便是一顿责备:“……别人讲话我还不一定要罚,但你讲话我就要加倍地罚!看你下次还长不长记性!”我只好在心中无声地抱怨着,但也不得不重视起来,再不敢那么放荡不羁了。
还记得在一节英语课的答题阶段,老师将前面几道简单的题目抽人答完了,剩下最后一道难题,便要求我来回答。我一时答不上来,涨红着脸,腿脚发麻,只见老师狠狠地瞪了我一眼,摆摆手让我坐下。接着又叫起另一位同学,仍是答不上来,老师说:“有这么难吗!再想想看。”便让那位同学坐下了。课间操时,我被留在教室里。老师走到我旁边,问道:“这种题目你怎么不会做,又不难,怎么就讲不来了……”听着听着,我心中感到一丝愧疚。
又有一天早读,我一本正经地发着呆,又被站在门口的班主任瞧见了。她也顾不得是语文还是英语,径直走了进来,把我“拎”到了初三教室门口:“你听听,多大声。你呢?跟蚊子一样像什么样子,提起精神来……”没办法,我只得尽力做得像她所说的那样。
在两年的时光里,我的班主任常因一些小事而给予我一些“特殊的关爱”。尽管我心中一时不快,但那些话却在潜移默化中影响着我,促使我不断地完善自己。有一次我们几个男生聚在一起,谈到班主任时,满口都是“班主任有多严厉”之类的话。但我已经知道,没有班主任的严厉,恐怕也不会有我的今天。
“严师出高徒”大概就是这样的吧。