我今天看到一则新闻,触目惊心:《录音机播放鸟儿叫声,诱捕迁徙候鸟,4300多只禾花雀惨遭毒手》。鸟儿被残忍杀害,冷冻后放在泡沫塑料箱里,冒充海鲜运往广东。
我是杭州市青少年爱鸟俱乐部的一员,我们行知小学今年获得杭州市第三届小学生观鸟比赛一等奖。我并不认得禾花雀这种鸟,看图片,觉得它长得很像白眉姬嗡,它是国家三级保护动物。为什么居然会有4300多只三级保护动物被杀害?!
鸟类是人类的朋友。在青青的水田里,一些鸟飞着,背衬以黛青的山和绿油油的梯田,多美的一幅画,赋予了生活多少的诗意。不仅如此,鸟类在抑制农林虫害、鼠害,调节大自然的生态平衡,为人们提供直接的生活用品等方面都起着积极的作用,在生物的进化、种子的传播、仿生学、气候学等方面,也具有极高的研究价值。难道捕鸟人不明白吗?
我看清楚了那惨不忍睹的图片,一袋有三十多只禾花雀,挤挤挨挨地排列在一起,头朝下,蜷缩着,周围是冰块;还有一张:地上摆满了血红色的塑料袋,每个袋子里满是禾花雀,看不清有多少。
据说这禾花雀运往广东,商家把它吹嘘成滋补品,甚至说成是“天上人参”,声称有补肾壮阳的功效,所以很畅销,每只售价在十多元,其实是一种炒作,牟取暴利的手段罢了。
请大家爱护小鸟,让它们自由地飞翔!