关爱生命作文
地震,有人一听到这两个字就会感到无比恐惧——它摧毁我们美丽的家园、夺去我们宝贵的生命,给人类带来了太多的灾难。
防震,就是防止地震发生。然而,目前我们没有这个能力。我们能做的只是减灾,也就是减少、减轻地震给我们带来的灾害。家长、老师、学校为了不让我们这些祖国的花朵遭到地震的摧残,为我们做各种相关的讲解、宣传与培训。作为建筑工程师的爸爸告诉我,现在人们建造房屋的时候会采用更加抗震的结构、使用更多的钢材,让房屋更加坚固,在地震时不倒塌、少倒塌、慢倒塌,在地震时一定要镇静,千万不要惊慌失措去跳楼。老师还绘声绘色地告诉我们很多动物的震前预兆:老鼠搬家往外逃,鸡飞上树猪拱圈,鸭不下水狗狂叫,冬眠麻蛇早出洞,鱼儿惊慌水面跳,等等。如果看到有这些现象发生,就要迅速往最近的广场、公园等应急避难场躲避。学校还请来消防战士,为我们做临震培训:发生地震时,如果在家,可以躲到床或者桌子下面;如果在饭店、影院,可以躲到座位下面;如果在教室里,就躲到课桌下面,并用书、书包或双手护住头部,别使头部受到伤害。地震大约有10秒钟的持续时间,强震过后,要往没有楼房的地方撤离,以免发生余震时造成伤害。
地震这个恶魔,会让我们防不胜防。当它降临时,人们经常是难以逃出它的魔爪。2008年的汶川大地震,在顷刻间埋葬了几万余鲜活的生命。然而在地震发生后,全国人民让众志成城。抗震救灾,让多少绝望的生命又重现阳光。地震,在带给我们苦难的时候,也磨练了我们的意志、激起了我们的斗志,让我们在困难面前昂起头、向前冲,斩掉荆棘,留下芬芳!
生命,至高无上,生命,需精心呵护、无限关爱!