有一次,公公给我和妹妹买了两只大闸蟹,大闸蟹在盆子里张牙舞爪,想爬出来,我和妹妹好奇极了,伸手去拨弄它,没想到妹妹的手刚放进盆子里,就被一只大闸蟹的夹子给夹住了,妹妹吓得大声喊:哥哥,快来救我呀!
因为大人不在家,所以我只能试探着去把它的夹子拔开,可是,大闸蟹的夹子已经死死的夹住了妹妹的手指,怎么也拔不开。突然,我灵机一动,想起了动物书上说摸大闸蟹的眼睛会让大闸蟹把夹子松开,我照着书上说的去做,可是另一只大闸蟹见朋友有难了,也举起了夹子向我夹来,还好我反应快,否则我就要吃苦头了。
看着妹妹像一只被困在岩缝中的小鸟,在哇哇大哭,我又心疼,又着急,忙跑进房间,翻开我的动物书,找到了写大闸蟹生活习性的那页,原来大闸蟹喜欢吃碎肉。我欣喜万分,飞快地跑进厨房,拿了一些碎肉,撒入了盆子里。果然,这招还真灵,大闸蟹闻到了肉的香位,松开了夹子,去吃碎肉了。我趁大闸蟹吃东西的时候,赶紧把妹妹的手指拿起来,往她的手指上涂了一些消毒水,并安慰妹妹说:别紧张,瞧,手指还好好的!妹妹听了我的话,破涕笑了。
公公回来后,我把事情的经过一五一十地告诉了公公,公公表扬我长大了,我听了,脸都笑成了一朵小红花。