生活中有许多对我们进行约束的东西,我们时常排斥它们,厌恶它们。
比如,我越来越觉得我的父母是那么哕嗦:放学回家晚一点,妈妈就不住地询问,为什么这么晚啊,路上千什么来呀,今后要早回啊!出门时爸爸就说骑车慢点儿,遇到长辈乖点儿,拐弯时千万要小心点儿……如此这般,诸如此类,令人脑仁发疼,眼睛发眩。一次,我在路上对听得耳朵长茧的这些话来来回回咀嚼一番,终于得出结论:父母对于我的长大与独立大概有些许失落,所以便哕哕嗦嗦个没完没了,以此来提醒他们的权威与对我的绝对管束权。一想完之后,我豁然开朗。
此后不久,在一次妈妈问我打电话的女同学干什么时我顶撞了妈妈:“你烦不烦,唠唠叨叨,管管管,什么都要管……”妈妈听后有些诧异,愣了好久,默默地走进了自己的房间,恍惚中我听到了她轻声而又沉重的叹息。
我对自己的推理能力与小小胜利沾沾自喜了好多时日,直到那一天午后。
那是个一冬日的午后。天很冷,阳光有气无力地照耀着,几只褐色的野鸽子在枯黄的草坪上不知所措地东张西望,我一个人百无聊赖地趴在阳台上,心情一如那几株枯树投下的斑驳疏影,有些灰蒙蒙的烦躁。偶然间一对母女闯进视线,年轻的妈妈穿着红色羽绒大衣,七岁左右的女儿,穿着一件蓝色的羽绒服。一红一蓝,她们俩衣服亮丽的色彩给这阴冷的冬日增添了些许暖意与生机。
妈妈在教她的女儿骑自行车。天冷,她们因运动而急促呼出的热气在身边缭绕,而我又分明看到妈妈额头上有汗水。女儿愉快地“咯咯”地笑着,手用力捏着车把,但毕竟手脚之间还很不协调。妈妈弯下身子,一手扶住车把,一手牢牢抓住后座:“来,小心,用脚蹬,慢点儿,甭怕,妈妈扶着呢!”“呀,妈妈,我不会拐弯儿……,”“没关系,先走直道,放松点儿,勇敢些,别紧张。”一望着母女俩,我在想,孩子没有妈妈的扶助行吗?我的成长离开父母的帮助会怎样呢?没有妈妈对车子的约束,孩子也许会摔很多跤吧。父母在必要的时候,对我们的“车子”进行的辅助,避免了我们摔得头破血流,我们在人生之路上少走了许多弯路。
我径直走回屋内:“妈妈,我不该误解您的关心……”
生活中有许多对我们进行约束的东西,那些约束我们的,被我们视为羁绊排斥的,是深切的关怀,是爱。