入冬,天色暗得早。深邃的黑色抹去了最后一丝残霞,路灯也亮了,苍白的灯光照在我的脸上。枯枝上的几片秋叶,在刺骨的寒风中摇曳。我焦急地望着车站的显示屏,手在兜里摸索着,脚不停地跺着。
公交车终于驶出拐角处,直奔我所在的车站。怎么办?我翻了个底朝天,也只找到一角钱——微不足道的一角钱!这已经是末班车,搭不上……我不敢往下想,低头看看那一角钱,握紧了拳头。车门向我打开,我紧张万分,攥着那一角钱,艰难地登上公交车。
司机静静地望着我。我紧紧捏着那一角钱,不留一点儿缝隙。清脆的投币声过后,司机的眉头突然一皱,严肃地审视着我。我试图避开他的眼神,僵硬地挪动身子,坐在离驾驶室最近的位置。身旁有一位衣衫褴褛的老爷爷,皮肤晒得黝黑,一脸络腮胡,一道道皱纹深深刻在额头上,棕色棉衣上打着补丁,向我热情地打着招呼。我满心嫌弃,挪了挪,眼睛又直直地盯着司机,咬紧牙关。
我暂时松一口气,心里正为自己的“聪明”得意。司机低下了头,突然扭过头来,眼神很犀利:“小朋友,”他顿了顿,“你是不是少投了?”我的心再次提到了嗓子眼,本以为做得天衣无缝,但还是被司机的火眼金睛发现了。车里仿佛鸦雀无声,无数双眼睛盯着我。我半天没说话,内心无比尴尬,想找个地洞钻下去。
那位老爷爷陡然站起身来,从那破衣兜里掏出一元钱,颤颤巍巍走向投币器。手一直发抖,也不知道过去了多久,硬币才被掷进入币口。他对司机说:“小伙子,车费我帮小朋友付了,就别难为他了。”说完,抓着扶手,慢慢移到座位上。我一下子懵了。他凑过来,用沙哑的嗓音轻声对我念叨:“太晚回家可不好,家里人会着急,以后别忘带硬币了。”他又塞给我几个硬币,“这几个硬币你就留着备用吧。”老爷爷拍拍我的肩膀。那一刻,我才缓过神来,一股暖流遍布全身。
天空,月亮散发着皎洁的光芒,星星眨巴着细小的眼睛。我望着远去的车灯,心情复杂。借着路灯,我手中的硬币闪着耀眼的光芒。