关爱-优秀寒假作文
关爱就像一滴滴甘露,滋润着我们的心灵;关爱就像一盏明灯,为我们照亮前方黑暗而又崎岖的路;关爱就像一条彩虹,在雨过天晴后让我们脸上挂满笑容。世间因为有爱而丰富多彩;人与人之间因为有爱而可亲;人与动物之间因为有爱而相处;同学之间应为有爱而互相帮助;家里因为有爱而相处融洽……
关爱是无处不在的。
那一回,我和妈妈乘坐着2路公交车到公园去玩。刚一上车的时候并不拥挤,可是不一会儿车上就挤满了人,摩肩接踵。一个白发苍苍的老太太上车,车上没有座位了,老太太站在那里。不一会儿,她的腿开始酸痛了,她哀求对旁边的一个小女孩说:你让一让吧,可是女孩却傲慢地说:我不想让;老太太又向一个年轻的女孩子说:你让一让吧!而这个女孩子却对老太太大吼道:凭什么让我让啊?,老奶奶只得找别人了。别人都以各种理由为委婉地拒绝了老太太。老太太只得坐在车边的扶手上。
我的妈妈看不下去了,她站起来对老太太说:“阿姨,您坐我的位置吧!”老太太抬起头激动万分地对妈妈说:“谢谢你,年轻人,你的心肠真好!”妈妈只是笑了笑:“对老太太说没关系,这是我们应该做的。”妈妈让我坐在他的腿上,我把头伸向窗外,生着闷气。我心里十分不高兴,心想:他们都不让,凭什么我们就要让呢?无论妈妈跟我说什么我都不听妈妈的话。
下车后我生气地对妈妈说:你真是的,你让她干什么吗?别人都不让,我们为什么要让呢?她已经无话可说了只是意味深长地对我说:“尊老爱幼是我们人人都应该做的事,别人没有爱心并不代表我们没有爱心。若世人都有一颗关爱之心的话,那世界该多美好啊!”
我细细的品味着妈妈对我说的一番道理,让我受益匪浅。是啊人与人之间需要的就是关爱,关爱在生活中无处不在,就是一声问候、一件小事也能表现出一个人的道德修养。想得到别人的关爱,就得先关爱别人。
在今后的人生道路上,我会牢记妈妈对我的教诲,并像妈妈一样去关爱别人,尊老爱幼!