一份关爱作文
最近,我在第二次看上学期曾读过的感悟哲理类书——《我是一根会思想的芦苇》。其中,我映象最深的故事是《别饿坏了那匹马》。
这篇故事主要讲的是:作者小时候喜欢在学校附近一个残疾青年看的书摊。他爸爸反对他这样做,让他卖马草用卖到的钱去看书。过了段时间,马草没人买了,却被残疾少年看到了,让他以后用马草换看书的时间。一天,碧云不在家,作者发现残疾少年家根本就没有马,随后就伤心地哭了起来。
文中,残疾青年让作者把马草给他,并继续让作者看书的事让我深有感触。残疾青年让作者继续看书所以编造了一个善意的“谎言”。从中可以看出残疾青年不斤斤计较,有着宽广的胸怀。我才上小学时,斤斤计较,经常为了点小事而弄的同学之间不愉快。但随着年龄的增长和素质报告书上的评语,我也不斤斤计较了。因为残疾青年关爱他人,所以才编造一个“谎言”让作者愿意在他的书摊上继续读书。在生活中,如果身边有精神上要支撑的人,要多编些“谎言”,让他们不再悲伤。如果你帮助一个人天天不悲伤,你自己认为没什么,但受帮助的人会认为你乐于助人、宽容大度。许多人会帮助自己身边的人,但很少有人去关心陌生人。“乞丐”,人人都听说过,可当他们在路边要饭时,大部分人不但不给钱,还投去歧视的目光。虽然我遇到他们时不能提供物资赞助,但是我很同情他们。
这篇故事验证了一个道理“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”事实也确实是这样,只有多关心他人,他人也才会多关心你。