一份关爱作文
每次读曹文轩的书就像与阳光撞了个满怀一样温暖。在这个假期,我又一次看了他写的《草房子》。
这本书主要写了一个名叫桑桑的小男孩和他的伙伴在油麻地发生的一些故事。其中最让我印象深刻的是《秃鹤》。在这一文中,秃鹤是一个心理有残缺的孩子,他原来姓陆名鹤,因为他头顶光秃秃的,油麻地的孩子们便给他取了个绰号,叫作“秃鹤”。他为了遮住自己的秃头,每天都戴着一顶帽子,可那些爱搞恶作剧的孩子,还是会趁他不注意抢走他的帽子。
他是多么渴望融入班集体,多么渴望得到同学们的关心。在大汇演中,当同学们都不愿意扮演秃头这一角色时,他挺身而出,让我们欣喜地看到,他认真执着地排练,为集体赢得了荣誉。
不难想象,秃鹤是最怕别人看到他的秃头的。可是,为了班集体的荣誉,他自告奋勇地担任了这个他最不愿意承担的角色。当他下定决心说出口时,内心是需要多大的勇气,需要多大的牺牲呀!
在我的小区就有这样的人,她因为小儿麻痹症,腿脚落下了残疾。记得每个傍晚,我总能在小区公园看见她一瘸一拐的身影。曾经的我也因为她这不雅的走姿而嫌弃她,可自从读了《草房子》,感受到了秃鹤的喜怒哀乐。我明白了我应该关爱她,帮助她。所以后来我都会主动和她一起玩耍,还成了好朋友呢!
这本书如良师益友让我知道了人与人之间应该互相尊重,我们应该多一份关心,多一份爱。曹文轩的《草房子》让我感到了人性之美。